ОНФ Приморья выясняет, почему сотрудников ВВ МВД лишают права на жилье

Восточное региональное командование ВВ МВД России и жилкомиссии воинских частей затягивают решение жилищных вопросов, причем происходит это как в отношении действующих военнослужащих, так и пенсионеров.

1411091251_1338273884_pr20120528211801.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае Общероссийский народный фронт выявил нарушения в обеспечении жильем военнослужащих внутренних войск МВД.

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Приморье в течение августа и первой половины сентября изучил соблюдение законодательства об обеспечении военнослужащих жильем, в том числе указа президента «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ». Объектом мониторинга были выбраны бывшие и действующие сотрудники ВВ МВД. За время исследования с ними встречались активисты фронта, была изучена судебная практика, публикации в Интернете и в СМИ, касающиеся обеспечения военнослужащих жильем.

Установлено, что в целом ситуация с обеспечением жильем военнослужащих ВВ МВД в Приморском крае заметно улучшилась, особенно в сравнении с периодом 2000-х гг. Однако нарушение прав и интересов военнослужащих по-прежнему остается системой.

Так, многим военнослужащим, уже получившим квартиры, не выдаются документы, необходимые для оформления жилья в собственность. Восточное региональное командование ВВ МВД России и жилкомиссии воинских частей затягивают решение жилищных вопросов, причем происходит это как в отношении действующих военнослужащих, так и пенсионеров.

При этом нередко граждане вынуждены обращаться в органы военной прокуратуры либо обжаловать бездействие должностных лиц в суде. Но даже этот путь не всегда является эффективным – к примеру, военный пенсионер Александр Тверитнев в течение 2,5 лет, несмотря на многократные обращения в различные инстанции ВВ, не мог добиться получения документов, необходимых для приватизации жилья. После обращения в военную прокуратуру документы ему были выданы лишь частично, без договора на передачу жилплощади в собственность. Таким образом, гражданин по-прежнему лишен права на оформление жилья в собственность и сейчас обжалует бездействие должностных лиц Восточного регионального командования ВВ МВД РФ в суде.

Другой военный пенсионер Роман Исаев в схожей ситуации в суде первой инстанции уже смог добиться решения в свою пользу – суд обязал жилкомиссию воинской части МВД оформить соответствующие документы.

Кроме того, в ходе мониторинга выявлен беспрецедентный случай отказа в предоставлении жилья военному пенсионеру Сергею Шиколовичу. Он был уволен и отправлен на пенсию из ВВ еще несколько лет назад, но жилкомиссия воинской части отказала в признании его нуждающимся в предоставлении жилья. Подполковник запаса, боевой офицер оказался фактически выброшенным на улицу. Это дело сейчас рассматривается в суде.

Как сообщил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Александр Федоров, такие факты свидетельствуют о системном нарушении прав военнослужащих. По его словам, проблема находится на контроле регионального штаба Народного фронта в Приморье.

«Этот вопрос мы будем обсуждать на ближайшем заседании Приморского штаба ОНФ. Планируем направить мотивированные запросы главе МВД РФ, главнокомандующему ВВ МВД, командующему Восточного регионального командования ВВ МВД России и в органы военной прокуратуры», – сказал Федоров.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей