Недобросовестные компании пытались сэкономить на портовых сборах миллионы рублей

Некоторые агентирующие компании сознательно уклонялись от уплаты 100 % корабельного сбора, предоставляя в государственные учреждения недостоверную информацию о цели захода судов. Агенты, действуя от лица судовладельца и капитана, готовили два отдельных пакета документов.

1410843187_mnms-36-bridge.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и нейтрализации угроз экономической безопасности Российской Федерации в области морского и внутреннего водного транспорта Управлением ФСБ России по Приморскому краю выявлены факты предоставления рядом агентских компаний недостоверной информации о целях заходов иностранных судов в порты Приморского края.

ФГУ «АМП Приморского края» производит выставление счетов и прием обязательного платежа – портового сбора, при заходе судов в порты Приморского края. Выставление счета на оплату портового сбора производится на основании заявления капитана судна, а также информации предоставленной агентирующими компаниями. В случае захода судна в морской порт с целью пополнения запасов без выполнения грузовых и пассажирских операций, производят начисление только 50% от полного платежа портового сбора.

В результате проведенного анализа сложившейся практики организации судозаходов иностранных судов в порты Приморского края с начала года установлено, что некоторые агентирующие компании сознательно уклонялись от уплаты 100 % корабельного сбора, предоставляя в государственные учреждения недостоверную информацию о цели захода судов. Агенты, действуя от лица судовладельца и капитана, готовили два отдельных пакета документов, предназначенные для ФГУ «АМП Приморского края» и таможенной службы с разными заявленными целями захода судов.

В результате предпринятых Управлением мер недобросовестные агентирующие компании привлечены к административной ответственности и произвели доначисления портового сбора в бюджет за период с начала 2014 года на общую сумму более 10 000 000 руб. В настоящее время указанные денежные средства перечислены на счета ФГУ «АМП Приморского края» в полном объеме.

Необходимо отметить, что взимаемый портовый сбор, в числе прочих расходов, идет на экологические и рекультивационные мероприятия морской акватории Владивостока, сообщили ИА Приморье24 в Управлении ФСБ по Приморскому краю.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой