Недобросовестные компании пытались сэкономить на портовых сборах миллионы рублей

Некоторые агентирующие компании сознательно уклонялись от уплаты 100 % корабельного сбора, предоставляя в государственные учреждения недостоверную информацию о цели захода судов. Агенты, действуя от лица судовладельца и капитана, готовили два отдельных пакета документов.

1410843187_mnms-36-bridge.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и нейтрализации угроз экономической безопасности Российской Федерации в области морского и внутреннего водного транспорта Управлением ФСБ России по Приморскому краю выявлены факты предоставления рядом агентских компаний недостоверной информации о целях заходов иностранных судов в порты Приморского края.

ФГУ «АМП Приморского края» производит выставление счетов и прием обязательного платежа – портового сбора, при заходе судов в порты Приморского края. Выставление счета на оплату портового сбора производится на основании заявления капитана судна, а также информации предоставленной агентирующими компаниями. В случае захода судна в морской порт с целью пополнения запасов без выполнения грузовых и пассажирских операций, производят начисление только 50% от полного платежа портового сбора.

В результате проведенного анализа сложившейся практики организации судозаходов иностранных судов в порты Приморского края с начала года установлено, что некоторые агентирующие компании сознательно уклонялись от уплаты 100 % корабельного сбора, предоставляя в государственные учреждения недостоверную информацию о цели захода судов. Агенты, действуя от лица судовладельца и капитана, готовили два отдельных пакета документов, предназначенные для ФГУ «АМП Приморского края» и таможенной службы с разными заявленными целями захода судов.

В результате предпринятых Управлением мер недобросовестные агентирующие компании привлечены к административной ответственности и произвели доначисления портового сбора в бюджет за период с начала 2014 года на общую сумму более 10 000 000 руб. В настоящее время указанные денежные средства перечислены на счета ФГУ «АМП Приморского края» в полном объеме.

Необходимо отметить, что взимаемый портовый сбор, в числе прочих расходов, идет на экологические и рекультивационные мероприятия морской акватории Владивостока, сообщили ИА Приморье24 в Управлении ФСБ по Приморскому краю.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования