Ущерб от вырубки лесов нищими пенсионерами и зэками исчисляется миллионами

Свыше 49 млн. рублей взыскали судебные приставы Приморского края с должников, причинивших ущерб в результате незаконной вырубки лесов.

1410832770_40.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Свыше 49 млн. рублей взыскали судебные приставы Приморского края с должников, причинивших ущерб в результате незаконной вырубки лесов.

За 8 месяцев 2014 года судебными приставами Приморья окончено 36 исполнительных производств о взыскании ущерба, причиненного лесному хозяйству, на сумму свыше 49 млн. рублей.

Возмещение ущерба за нарушения лесного законодательства - одна из наиболее сложных категорий исполнительных производств, находящихся на исполнении у приморских судебных приставов. Как правило, должниками по данной категории исполнительных производств являются малообеспеченные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянного источника дохода, имущества, на которое возможно обратить взыскание, либо отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Так, например, на исполнении в отделе судебных приставов по Пожарскому району находится исполнительное производство в отношении гражданина Е. о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду в размере, превышающем 13 млн. рублей. В ходе исполнения решения суда судебным приставом было установлено, что кроме пенсии по инвалидности у 62-летнего гражданина Е. иного дохода не имеется. Отсутствует и имущество, на которое можно обратить взыскание. Судебным приставом-исполнителем направлено постановление о взыскании многомиллионного долга с пенсии должника. Однако, исходя из суммы долга, и принимая во внимание размер пенсии неплательщика, на погашение задолженности уйдет не одна сотня лет.

Аналогичная ситуация установлена и в отделе судебных приставов по Лесозаводскому городскому округу, в котором находится на исполнении судебное решение о взыскании с гражданина Я. ущерба в размере свыше 6,8 млн. рублей, причиненного незаконными вырубками леса. По заявлению должника, являющего инвалидом, судом была предоставлена рассрочка исполнения решения суда, согласно которой гражданин Я. должен ежемесячно выплачивать в доход бюджета Российской Федерации по 1 000 рублей до полного погашения долга. Если же учесть сумму ежемесячного платежа, на погашение ущерба, причиненного лесному фонду, у гражданина Я. уйдет более чем 500 лет.

Другой должник, причинивший лесному хозяйству ущерб в размере свыше 2,5 млн. рублей, отбывает наказание в исправительной колонии, где в счет погашения долга производятся удержания из заработной платы должника. Иного дохода и имущества у неплательщика нет.

В виду сложности взыскания данная категория исполнительных производств находится на особом контроле в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Всего за 8 месяцев 2014 года на исполнении в отделах судебных приставов Приморского края находилось свыше 400 исполнительных производств о взыскании ущерба, причиненного в сфере лесопользования.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД