Росстат: Дальний Восток живет богаче остальной России

В целом консолидированный бюджет российских регионов в первом полугодии 2014 года вышел в плюс. Их доходы превысили расходы на 90 млрд рублей.

1410654259_rosstat.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Количество "дефицитных" регионов является своеобразным зеркалом экономической ситуации. Не случайно появилась идея введения налога с продаж, которым планируется пополнить региональные бюджеты, пишет "Российская газета", публикующая отчет Росстата.

Издание отмечает: бюджетное состояние региона - один из важных показателей для инвесторов. К тому, кто уже в долгах как в шелках, деньги не пойдут.

"Из этой статистики надо делать выводы. Причем уже не на текущий год, а для бюджета на следующую трехлетку", - пояснил журналистам руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Исходя из того, что больше половины региональных бюджетов в России в дефиците, нужно укрупнять межбюджетные трансферты, советует собеседник "РГ".

"И поэтому нужно еще в целом оживлять экономический рост в стране, стимулировать приток инвестиций. Ведь традиционный двигатель нашей экономики - потребительский спрос - выключается, а инвестиционный пока не очень-то включается", - говорит эксперт.

В целом консолидированный бюджет российских регионов в первом полугодии 2014 года вышел в плюс. Их доходы превысили расходы на 90 млрд рублей. Среди "чемпионов" оказались Москва и Санкт-Петербург, показав профицит в 46,3 и 22,1 млрд рублей соответственно.

Из других регионов отличные показатели демонстрируют также Сахалинская область, Тюменская, Московская, Ленинградская и Самарская. С "минусом" в казне столкнулись 49 регионов - почти 60% всех регионов РФ.

Среди лидеров "антирейтинга" - Красноярский край и Новосибирская область, дефицит бюджетов которых за первое полугодие составил 18,2 и 9,2 млрд рублей соответственно. Из девяти федеральных округов шесть в профиците. Три - в дефиците (Сибирский, Южный и Приволжский).

Напомним, ранее Росстат сообщал, что дешевле всего жизнь в стране обходится в Пензенской и Тамбовской областях, в Мордовии и Чечне. Здесь прожиточный минимум меньше, чем в среднем по стране, например для тамбовцев он составил 6670 рублей в месяц. Есть даже регионы, где дешевеет жилье.

Дороже всего закупаться продовольствием оказалось в Дальневосточном федеральном округе. Минимальный месячный набор еды там стоит 4243 рубля. Все ценовые рекорды как в округе, так и в целом по России побил Чукотский автономный округ. В этом регионе невозможно купить месячный продуктовый набор дешевле 7694,4 рубля. На втором месте - Магаданская область с показателем в 5455 рублей.

Вместе с самыми высокими ценами на еду Дальневосточный федеральный округ держит первое место и по величине зарплат - 37 тысяч 537 рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст