Михаил Веселов: Устав Владивостока приводится в соответствие с федеральными нормами

После принятия соответствующих изменений в Устав на очередном заседании Думы Владивостока 31 июля был принят МПА «Положение о создании условий для развития туризма на территории Владивостокского городского округа».

1410496664_veselov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Думе Владивостока в этом году продолжалась работа над Уставом Владивостока. О том, какие были в него внесены изменения, рассказывает председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Михаил Веселов.

- В Уставе города закреплено право органов местного самоуправления городского округа на решение вопросов по созданию условий для развития туризма. Этот вопрос не относится к исключительным вопросам местного значения, поэтому не является обязательным полномочием органов местного самоуправления. Эти обязанности город берет на себя дополнительно. Мы считаем, что у Владивостока есть все условия для того, чтобы стать центром международного туризма: богатое историко-культурное наследие, благоприятные природные условия, географическая близость к странам АТР, транспортная доступность. Развитие туризма окажет положительное влияние на развитие смежных отраслей экономики – гостиничного бизнеса, предприятий общественного питания, транспорта; будет способствовать решению проблемы занятости населения, привлечению инвестиций.

После принятия соответствующих изменений в Устав на очередном заседании Думы Владивостока 31 июля был принят МПА «Положение о создании условий для развития туризма на территории Владивостокского городского округа». МПА определяет правовые основы деятельности органов местного самоуправления Владивостокского городского округа по созданию условий для развития туризма и основные направления развития туризма в городе. Теперь финансирование данных мероприятий будет осуществляться за счет средств бюджета городского округа, а также иных источников в соответствии с законодательством РФ.

Также были внесены изменения в Устав в связи с изменениями некоторых федеральных законов. Учтены изменения, предусмотренные ФЗ от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в соответствии с которым к вопросам местного значения городского округа отнесено присвоение, изменение и аннулирование адресов объектов адресации, присвоение и аннулирование наименований элементов улично-дорожной сети, элементов планировочной структуры, размещение информации в государственном адресном реестре. В соответствии с ФЗ от 28.12.2013 № 416-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О лотереях» и отдельные законодательные акты РФ», вступившим в силу с 30.01.2014, из перечня вопросов местного значения городского округа исключено осуществление муниципального контроля за проведением муниципальных лотерей. Согласно ФЗ от 22.10.2013 № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» предусмотрено введение нового вопроса местного значения в части разработки и осуществления мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Предусмотрены изменения в Устав, касающиеся контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Внесены изменения в части организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях.

Работа над Уставом продолжается. На очередном заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности планируется рассмотреть следующие изменения в Устав Владивостока: новую редакцию статьи Устава о порядке формирования, сроков полномочий председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты Владивостока и другие вопросы организации деятельности КСП; изменения в статью о квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы и в статью о порядке формирования, утверждения, исполнения проекта местного бюджета и осуществления контроля за его исполнением. Также будет рассмотрена поправка в Устав овключении в число вопросов местного значения оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин на территории Владивостока, утверждение которой позволит в дальнейшем принять нормативную базу по созданию условий для деятельности народных дружин на муниципальном уровне.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"