В Приморье приняли "Закон о тишине": шумных соседей будут штрафовать

Правда, пока не до конца урегулирован вопрос, кто должен следить за соблюдением нового закона.

1410414428_328841088.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье нарушение ночной тишины повлечет за собой административные санкции для тех, кто любит пошуметь в неурочное время. Днем также предполагается ввести "период тишины".

На заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях проект закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края".

Согласно законопроекту, устанавливается время, на которое будет введен "период тишины": в будние дни - с 22.00 до 9.00, в выходные - с 23.00 до 10.00. Кроме того, тишина будет соблюдаться с 13.00 до 15.00 для защиты прав граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон. При этом допускается шумное празднование Нового года, но только 31 декабря с 22.00 до 3.00 часов 1 января.

К действиям, которые нарушают тишину и покой граждан, относятся: использование звуковоспроизводящих средств и устройств звукоусиления, в том числе установленных в автомобилях, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ. Кроме того, не допускается неоднократное срабатывание звуковой сигнализации в припаркованном автомобиле.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели поправки в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Согласно законопроекту, нарушение закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края" влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей. Повторное правонарушение в течение года предусматривает штраф на граждан в размере 4-х тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц -от 60 до 80 тысяч рублей.

Пока не до конца урегулирован вопрос: кто должен следить за соблюдением закона? В ближайшее время планируется заключить соглашение между УМВД и Администрацией края. После этого, сотрудники полиции смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе и на тех, кто нарушает покой граждан. Таким образом, следить за соблюдением тишины будет полиция, а принимать меры воздействия - административные комиссии.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"