Московский художник собирает во Владивостоке фантастический автомобиль для «Нового Правительства»

Известный российский художник Георгий Острецов вместе со своей командой создает во Владивостоке необычный арт-объект – отечественный фантастический автомобиль. 

1410239313_nad-sodnaniem-avto-np.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Известный российский художник Георгий Острецов вместе со своей командой создает во Владивостоке необычный арт-объект – отечественный фантастический автомобиль. 

В конце сентября машина проедет по мостам и видовым площадкам города и остановится в выставочных залах Центра современного искусства ЗАРЯ, где с 3 октября по 30 ноября пройдет персональная выставка художника «АВТОТРАНС «НП».

«Владивосток – интересный город, поэтому во время обсуждения грядущей выставки пришла идея сделать здесь специальный проект. Я стал изучать основные проблемы и специфику региона, обратился к национальной идее отечественного автомобиля. Транспортная тема показалась мне очень актуальной. Владивосток – один из автомобильных центров страны. А построенные к Саммиту АТЭС дороги и мосты можно воспринимать как правительственную трассу, своеобразную «золотую дорогу президента». Эта тема меня вдохновила на создание такого концепт-кара для первого лица государства, который мог бы передвигаться и одновременно был бы художественным произведением. В родившемся образе автомобиля есть элементы из футурологических экспериментов 60-х годов в области машиностроения и фантастическая идея о «Новом правительстве», которую я разрабатываю уже больше 15 лет», – рассказал о проекте Георгий Острецов.

Утопия искусства «Новое правительство» – это демонстрация утопической политической силы, реализованная в легкочитаемых и ярких образах политических, общественных и эстетических феноменов. Новая власть лишена человеческих страстей и желаний, лица беспристрастных правителей спрятаны  под масками, которые воплощают новый эффективный и исключительный механизм власти с ее рычагами манипуляции массовым сознанием.

В середине 2000-х, когда проект «НП» был реализован, эта остроумная социальная критика была точной и как никогда актуальной, но одновременно в высшей мере ироничной и изобретательной. В пластическом воплощении проекта Острецов использует эстетику комикса, которая переформатирует пафос тоталитарного сообщения в содержательное и эмоциональное высказывание.

Выставка «АВТОТРАНС» во Владивостоке совместит в себе существующие элементы «Нового Правительства» и серию созданных во Владивостоке работ, включающую  фантастический автомобиль «НП». «АВТОТРАНС» – это авангардная десант-утопия, которая призвана начать альтернативную автоисторию России с Востока на Запад.Справка ИА Приморье24:

Георгий Острецов – один из самых востребованных и ярких художников современной России. Он стал известен почти тридцать лет назад участием в нонконформистских выставках художественных групп «Детский сад» (1985-86) и «George & George» (Георгий Острецов и Георгий Литичевский) (1985).

В 1989 г. художник уезжает в Париж, где работает в художественных и фэшн-проектах, сотрудничает с Люком Бессоном – делает латексные маски для его фильмов, работает у Жан-Чарльза де Кастельбажака и у Жан-Поля Готье.

В Париже Острецов создает основные пластические элементы своего будущего мега-проекта «Новое Правительство» (НП), концепцию которого формулирует, уже вернувшись в Россию.

C 1998 живет и работает в Москве.

В 2007 году его персональная выставка «РЕМОНТ» проходит в Московском музее современного искусства.

В 2009 году представляет Россию на 53-ей Венецианской биеннале.

В 2012 году его проект «Криминальное правительство» представлен в Галерее Саатчи в Лондоне в рамках проекта "Веселье – самая выдающаяся черта Советского Союза: Искусство из России"

Работы Георгия Острецова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства и Русского музея.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст