Реализация ВКАД станет знаковым проектом для России

Очередной круглый стол в рамках подготовки к Владивостокскому урбанистическому форуму городов-побратимов прошел в администрации Владивостока.

1410221944_img_2419.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередной круглый стол в рамках подготовки к Владивостокскому урбанистическому форуму городов-побратимов прошел в администрации Владивостока. В этот раз он был посвящен проекту строительства объездной дороги вдоль Амурского залива (ВКАД) и условиям, необходимым для привлечения инвесторов. По приглашению главы города Игоря Пушкарёва в круглом столе приняли участие представители крупной международной консалтинговой компании «Ernst & Young», специализирующейся на привлечении инвесторов в столь крупные инфраструктурные проекты.

«ВКАД имеет большое значение не только для Владивостока, но и для всего региона, поскольку может стать частью международных транспортных коридоров. Проект важный и сложный. Мы совместно с экспертами уже не в первый раз его обсуждаем, и еще неоднократно будем обсуждать. Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь. Сегодня хотелось бы уделить особое внимание механизмам привлечения инвесторов в проект ВКАД», - сказал глава города Игорь Пушкарёв.

Приглашенный эксперт Алина Заборовская, партнер практики консультационных услуг по сделкам компании «Ernst & Young», отметила, что у проекта ВКАД есть хороший потенциал для привлечения инвестиций. «Во Владивостоке я увидела, что городская власть уделяет большое внимание этому проекту, безусловно, нужному для города, - сказала Алина Заборовская. – Я принимала участие в реализации всех крупнейших транспортных проектов в России на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). И могу сказать, что ВКАД – первый столь крупный проект муниципального уровня. Его можно сравнить с региональным проектом Санкт-Петербурга – Западным скоростным диаметром (ЗСД)».

По ее словам, ЗСД является крупнейшим транспортным проектом в Европе. Благодаря его строительству в Санкт-Петербург уже привлечено порядка 50 млрд. руб. инвестиций.

Участники круглого стола обсудили этапы строительства ВКАД, а также варианты прохождения дороги по акватории. По мнению экспертов, в районе Спортивной гавани часть трассы можно пустить подводным тоннелем, чтобы не перекрывать красивый вид и сохранить гавань доступной для маломерных судов. Что касается мостового перехода от мыса Токаревского на остров Елены, рассматривается несколько вариантов: разводной низководный, высоководный, вантовый.

«Мы объявили аукцион на выполнение обоснования для инвестиций ВКАДа. Без обоснования, точных характеристик проекта, экономических показателей, прогнозов окупаемости и прочих данных привлечь инвестора невозможно. Если дорога будет построена за счет частных средств, то она будет платной какое-то время, пока инвестор не вернет вложенные средства. Концессионное соглашение – это следующий этап после обоснования инвестиций», - сообщил заместитель главы администрации Леонид Вильчинский.

«Конкурс на концессионное соглашение мы планируем провести в 2015 году, - сказала вице-мэр Наталья Зубова. – Государственно-частное партнерство сейчас актуально как никогда. Это очень важный и эффективный инструмент, который позволяет решать большое количество финансовых, социальных, хозяйственных задач».

«Видя, какое внимание городские власти уделяют проекту ВКАД, я надеюсь, что будут детально проработаны вопросы инвестирования, чтобы была ясна доходность проекта для инвестора. Со своей стороны нам необходимо четко понимать, что мы отдаем на откуп инвестору. Грамотное распределение рисков между государством и инвестором – важная часть работы, - сказала Алина Заборовская. - Если реализовать ВКАД, это станет знаковым проектом для России».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей