Цены на продукты в Приморье проверяют на региональном уровне

В Приморье проведено первое выездное мероприятие по факту проверки обращений граждан о повышении цен на продукты питания.

1409973610_d09cd18fd181d0be20d18fd180d0bcd0b0d180d0bad0b0_400.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Цены на продукты питания в Приморье проверяют на рейдах.

В Приморье проведено первое выездное мероприятие по факту проверки обращений граждан о повышении цен на продукты питания.

Так, для выяснения обстоятельств по заявлению жителя Владивостока Анатолия, организован выезд в торговый комплекс «Луговая».

«По поручению главы Приморья мы начали целую серию рейдов по тем торговым точкам, где поступали жалобы от жителей края. Торговый комплекс «Луговая» - одна из первых точек. Как и заявил гражданин, цены на мясную продукцию действительно выросли. По данному факту мы организуем проверку», - отметила заместитель директора департамента лицензирования и торговли Яна Мозжерина.

Помимо этого,  сам комплекс содержится в антисанитарных условиях,  не соблюдаются здесь и  требования законодательства в сфере розничной торговли.

Даже сотрудники рынка, стоящие за мясными прилавками, отметили повышение цен. Это, по их словам, отрицательно сказалось и на спросе – за неделю число покупателей снизилось. Руководство департамента отмечает, что согласно мониторингу, в целом по краю цены безосновательно выросли. Тем не менее, данный факт будет детально разбираться, а виновные понесут наказание.

Отметим, по распоряжению главы Приморья в крае ведётся ежедневный мониторинг розничных цен на основные продукты питания. Для выявления фактов необоснованного роста цен также работает «горячая линия» в краевом департаменте лицензирования и торговли. Отмечается, что за последнюю неделю количество жалоб значительно выросло.

«За неделю с 1 сентября на «горячую линию» поступило 20 обращений. Больше всего жители жалуются на рост цен на свинину, говядину, рыбу, мясо птицы, сыр и колбасные изделия. Учитывая количество схожих обращений, главой края дано поручение проводить разбирательство в каждом заявленном случае», - отметила Яна Мозжерина.

Для проверки обоснованности заявлений граждан выездные проверки будут проводиться совместно с УФАС и Роспотребнадзором. Такая договоренность достигнута между главой Приморья и надзорными органами.

«Очевидно, что ряд недобросовестных предприятий торговли просто пытается нажиться на ситуации, сложившейся в стране. УФАС может привлечь к ответственности торговые сети за ценовой сговор.  Мы же, в свою очередь, уже подготовили соответствующие обращения в Управление, а также производителям продукции с целью определить обоснованность повышения цен. По результатам выездных мероприятий независимо от того, кто повысил цены – производитель, оптовик или розница, виновный будет вызван на заседание краевого штаба, созданного по поручению главы края», - отметили в департаменте.

Напомним, ранее Владимир Миклушевский отметил, что в Приморье самыми разными способами будет решаться вопрос по сдерживанию цен на продукты.

«Я дал поручение вице-губернатору Сергею Сидоренко вместе с представителями ФАС, Роспотребнадзора совершить рейд по магазинам – для начала Владивостока, потом и на других территориях края. Нужно посмотреть, где, какие цены, и насколько обоснованно они повысились», - заявил Владимир Миклушевский.

Он подчеркнул, что предупреждать о рейдах торговцев не будут, а продавцы,  которые необоснованно завышают цены, будут достаточно жестко наказаны, сообщает http://primorsky.ru/.

Сообщить о фактах роста цен жители Приморья могут по телефонам 221-58-03 и 221-58-04.

Другие материалы рубрики "Общество"
f921ea357d8b7d7026b3371b01f471c9baed8255.jpeg

Определены основные темы морского салона во Владивостоке

В рамках деловой части Международного дальневосточного морского салона будет организовано более 20 тематических сессий

f370d3cfb1d5c5fcfeda6c00e1d1593775912151.jpeg

Во Владивостоке стартует исторический проект «Объяснения»

Вход на мероприятия свободный

c5a41ab3baefad44a4ac6a73da0b17076ce7a832.jpeg

Во Владивостоке общественные организации получили 790 тысяч рублей

С начала года за субсидиями на возмещение понесенных расходов обратились 12 общественных организаций из 20