45 картин "певца священных гор" Николая Рериха представят на выставке во Владивостоке

Выставку подлинных работ Николая Рериха «Певец Священных гор» в рамках Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» представят владивостокцам 9 сентября. 

1409810805_kanchendjanga-gimalai.jpg

Владивосток, Иа Приморье24. Выставку подлинных работ Николая Рериха «Певец Священных гор» в рамках Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» представят владивостокцам 9 сентября. 

Выставка посвящена 140-летию со дня рождения этого выдающегося русского художника. Как сообщили в Приморской государственной картинной галерее, в экспозиции представлено 45 картин Рериха из серии «Гималаи», созданных художником в поздний период жизни с 1935 по 1946 годы. Часть работ во Владивостоке будет показана впервые. Зрители также смогут увидеть два произведения Николая Рериха из фондов Приморской государственной картинной галереи. Помимо работ художника в экспозицию включены фотографии и видеофильмы, которые продемонстрируют вклад семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Также здесь будут представлены подлинники личных писем младшего сына Николая Рериха - художника Святослава, адресованные Лариссе Андерсен в 60-х годы ХХ века.

Организаторы выставки - Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха (г. Москва), Приморская государственная картинная галерея, культурно-просветительский центр «Орифламма» и другие при поддержке администрации Владивостока, приглашают посетить экспозицию всех желающих.

Выставка будет работать до 10 ноября. Тел. для справок: 2411-144; 2411-162. Экскурсии проводятся со вторника по воскресенье в 12, 14, 16 и 18 часов. Предварительная запись на экскурсии осуществляется по тел.: 8 953 203 56 65, 8 914 695 61 30. Также в рамках выставки будет представлена обширная культурная программа.Открытие состоится в 16 часов в Приморской государственной картинной галерее (ул. Алеутская,12).

Справка ИА Приморье24:

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874–1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30 печатных научно-философских трудов. Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он – инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества – Пакта Рериха. И хотя в век противоречий и войн многие проблемы трудно решать мирным путем, он на практике осуществлял идеи сотрудничества между народами.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществлённой под руководством Рерихов в 1924–1928 гг. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Казахстан, Россию, Алтай, Монголию и Тибет. Прямо на маршруте по впечатлениям экспедиции Н.К.Рерих создал более 500 картин, и еще значительное количество было написано впоследствии в Индии по имевшимся наброскам. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За величественную серию картин «Гималаи» Рериха называют Мастером гор.

В картинах Рериха впервые в мировом искусстве создается образ Гималаев как одного из самых красивейших и необычных мест на земле, где каждое мгновение рождает новые сочетания цвета и линий. Краски, пылающие на картинах Рериха, богаты удивительными оттенками, они ярки, разнообразны, необычны. Неслучайно первый космонавт мира Юрий Гагарин, глядя из космоса на нашу землю, записал в бортовом журнале: «Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха». На выставке представлены картины, в которых художник запечатлел священные гималайские вершины и места Центральной Азии, среди которых «Путь к Эвересту» (1937), «Пылающие вершины» (1943), «Ладак. Гармония пиков» (1943).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой