Десятки тысяч гектар земли в Приморье не нужны даже своим хозяевам

Только за истекший период 2014 года были обнаружены более 41 000 гектаров земель, на которых не растет ничего, кроме сорняков. У всех этих наделов есть хозяева.

1409699846_10157_e34cd99e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Огромные площади заросших сорняками или необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения в этом году являются одной из важных составляющих в деятельности Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Надзорный орган призывает к сотрудничеству представителей всех ветвей власти.

Тема фактически брошенных земель сельскохозяйственного назначения в этом году обсуждается Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области особенно остро. Только за истекший период 2014 года были обнаружены более 41 000 гектаров земель, на которых не растет ничего, кроме сорняков. И у всех этих наделов есть хозяева, которые никаким образом не используют землю по прямому назначению – для выращивания сельскохозяйственных культур или устройства пастбищ и покосов.

В конце июля этого года на совместном совещании Администрации Приморского края и Россельхознадзора было выдвинуто предложение - изымать землю у нерадивых пользователей путем расторжения договора аренды или через суд. Инициатива будет исходить от районных администраций - по их запросу будут назначаться проверки состояния сельхозземель и составление протоколов в случае обнаружения нарушения землепользования. В рамках этой работы Управлением Россельхознадзора с начала 2014 года уже заключено 17 соглашений с администрациями муниципальных образований Приморского края.

Кроме этого, на днях в Прокуратуре Приморского края состоялся совместный с Управлением Россельхознадзора семинар по исполнению законодательства РФ в области земельного надзора. Начальник Отдела земельного надзора и аналитической работы Управления Россельхознадзора Александр Коробов сделал доклад о том, сколько неиспользуемых земель было выявлено сотрудниками отдела в этом году, и какими документами они руководствуются в своей работе. Он призвал сотрудников прокуратуры к более тесному сотрудничеству в области обнаружения неиспользуемых земель. Более частое привлечение инспекторов Россельхознадзора к прокурорским проверкам помогло бы повысить эффективность работы обоих ведомств.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой