Мошенница поставила на поток обналичивание материнского капитала в Приморье

Она действовала по отработанной схеме. Теперь она и матери, воспользовавшиеся ее услугами, предстанут перед судом.

1409696965_4974994113585946.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ЗАТО Фокино завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в хищении материнского капитала.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора кредитно потребительского кооператива граждан «Доверие», а также других соучастников преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По версии следствия, в 2011-2012 гг. обвиняемая через возглавляемый кооператив организовала незаконное обналичивание сертификатов на материнский капитал. Местные жительницы, имеющее двух и более детей, обращались к ней за содействием. Злоумышленница действовала по отработанной схеме через заключение с матерями фиктивных договоров займа, договоров купли-продажи на якобы приобретаемое жилье. Затем грамотно составленные документы направлялись в Пенсионный фонд России по городу Фокино, откуда впоследствии направлялись перечисления на счета кооператива в счет погашения долга. Примерно 1/3 от полученных перечислений в размере примерно 350 тысяч рублей обвиняемая оставляла себе, остальные деньги передавались матерям. Таким образом, путем обмана злоумышленники обналичили денежные средства материнского капитала, чем причинили материальный ущерб отделу пенсионного фонда РФ по городу Фокино.

Директор кооператива и ее сожитель, а также 5 матерей, обвиняемых в мошенничестве при получении социальной выплаты признались в содеянном.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное делу будет рассмотрено в особом порядке.

Стоит отметить, что ранее еще 11 женщин-матерей участвующих в преступном сговоре с директором кооператива в аналогичных махинациях с материнским капиталом предстали перед судом. В отношении них вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания в виде 1 года лишения свободы условно.

Кроме того, по аналогичному уголовному делу летом 2014 года в отношении обвиняемой ее сожителя и еще двух местных жительниц вынесены обвинительные приговоры, назначены наказания в виде лишения свободы условно. Преступления выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Российской Федерации по Приморскому краю.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст