ЧП в Находке: по вине работодателя женщина лишилась руки

Трагедия произошла с оператором поточной линии полиэтиленирования. К этому моменту женщина проработала в ООО «Полимер Комплекс» чуть больше месяца. 

1409200636_formext3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Трагедия произошла с оператором поточной линии полиэтиленирования. К этому моменту женщина проработала в ООО «Полимер Комплекс» чуть больше месяца. В день происшествия работник приступил у выполнению своих должностных обязанностей, работа проходила в обычном режиме: оператор фасовал готовые изделия в упаковку, а затем складывал их в мешок. Около 12 часов уложив очередную пачку пакетов на рабочий стол пневмопресса, работница приготовилась к запуску оборудования, в это время к ней подошел оператор-коллега с целью уточнить вопрос по поводу заполнения рабочих документов.

Пострадавшая одновременно нажала кнопки запуска пресса, но он не сработал. Продолжая разговор с коллегой, она начала поправлять пачку заготовок, затем нажала на правую кнопку запуска. Гидравлика сработала, пресс опустился на левую руку. В результате произошла ампутация кисти левой руки. Пострадавшей была оказана первая помощь – наложение жгута и повязки.

На служебном транспорте пострадавшая была доставлена в Находкинскую городскую больницу, где согласно Медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья установлен диагноз: «Травматическая ампутация левой верхней конечности на уровне лучезапястного сустава. Травматический шок II степени».

В ходе расследования тяжелого несчастного случая была проведена внеплановая выездная проверка, организована комиссия по расследованию несчастного случая, по результатам расследования были выявлены нарушения трудового законодательства. Так, работодатель ООО «Полимер Комплекс» не обеспечил разработку, утверждение правил и инструкций по охране труда для работников; наличие комплекта нормативных  правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, их проверку и пересмотр.

Руководитель филиала, в свою очередь, не разработал программу проведения вводного инструктажа в ООО «Полимер Комплекс», регистрацию проведения всех видов инструктажей в Находкинском филиале «Тунгус» ООО «Полимер Комплекс».

Работодатель не организовал  проведение специальной оценки условий труда, не  обеспечил всех работников специальной одеждой, обувью и СИЗ. Не разработал надлежащий учет и контроль за выдачей работникам спецодежды, спецобуви и СИЗ.

Техническими специалистами организации не обеспечено регулярная, в соответствии с установленными сроками,  проверка исправности оборудования и предохранительных приспособлений, не сделаны отметки о сроке последующей проверки.

Работодателем в нарушение  ч.2 ст.212 ТК РФ, не  обеспечено размещение на видном  месте инструкции по безопасному обслуживанию машин, аппаратов, агрегатов и уходу за ними, так же имеется ряд других нарушений трудового законодательства и норм охраны труда.

По результатам проверки было выдано предписание, обязывающее принять меры по устранению выявленных нарушений, за нарушения трудового законодательства, юридическое лицо ООО «Полимер Комплекс»,  должностные лица, в том числе работодатель, оштрафованы на общую сумму 65 000 рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"