Силы ТОФ отогнали от границы японскую подлодку

Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

1408593958_oyashio_class.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Противолодочные силы российского Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность, предположительно, японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря, сообщил в четверг источник в Генштабе.

«Иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Генштабе.

Издание со ссылкой на собеседника также добавило, что, по предварительным данным, это была японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio. Газета отметила, что сразу после этого всю имевшуюся информацию о маневрах японской подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны Сергею Шойгу.

«Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны», - цитирует газета чиновника Генштаба.

В посольстве Японии в России, как отмечает газета, не смогли оперативно предоставить комментарий.

Издание напоминает, что инцидент с Oyashio стал уже вторым за последнее время. В Минобороны России сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах. Военные тогда отмечали, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря «практически на постоянной основе», добавляя, что американские подлодки также регулярно заходят в Охотское и Берингово моря, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Япония же, по словам источника «Коммерсанта» в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
ff71a0c57e51b8b76b3f292766568b2a.jpg

Квартирник МРЦ «Лампа»: место встречи талантливой молодежи Владивостока

Специальным гостем вечера стал заслуженный деятель искусств РФ, актёр театра и кино Виктор Галкин

0bbe97dc7a1e7437facbddf60c492f60.JPG

Во Владивостоке приступили к обновлению дорожной разметки

В первую очередь работы проводятся на магистралях с высокой интенсивностью транспортного потока

47118c51d8293e1c07eb16351f6bb002.jpg

Более 32 тысяч владивостокцев приняли участие в общегородском субботнике

Совместными усилиями горожан и коммунальщиков было собрано и вывезено на свалку более 5 тысяч кубометров мусора