Силы ТОФ отогнали от границы японскую подлодку

Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

1408593958_oyashio_class.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Противолодочные силы российского Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность, предположительно, японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря, сообщил в четверг источник в Генштабе.

«Иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Генштабе.

Издание со ссылкой на собеседника также добавило, что, по предварительным данным, это была японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio. Газета отметила, что сразу после этого всю имевшуюся информацию о маневрах японской подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны Сергею Шойгу.

«Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны», - цитирует газета чиновника Генштаба.

В посольстве Японии в России, как отмечает газета, не смогли оперативно предоставить комментарий.

Издание напоминает, что инцидент с Oyashio стал уже вторым за последнее время. В Минобороны России сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах. Военные тогда отмечали, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря «практически на постоянной основе», добавляя, что американские подлодки также регулярно заходят в Охотское и Берингово моря, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Япония же, по словам источника «Коммерсанта» в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»