IT-эксперты из Приморья: замена импортного ПО должна произойти на госуровне

Специалисты считают, что идею министерства связи РФ необходимо внедрить, но она не должна касаться «частного сектора».

1408497391_c14a2d09fd09e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Инициатива министерства информационных технологий и связи РФ о замене импортного программного обеспечения (ПО) должна быть реализована, в первую очередь, на государственном уровне, в области информационной безопасности страны. В частном секторе необходимо действовать осторожнее, чтобы не помешать здоровой конкуренции между ИТ-компаниями. Об этом рассказали участники ИТ-рынка Приморья.

Министерство информационных технологий и связи России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), заявил глава ведомства Николай Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму 15 августа, сообщает сайт Минкомсвязи.

По оценке министра, для этого понадобятся 3-7 лет и 1 млн программистов. Россия зависит от иностранных разработок по многим видам программного обеспечения - от операционных систем для мобильных устройств до систем управления базами данных, признал Никифоров. Он пообещал, что замена иностранного ПО российским произойдет не за счет государства.

По мнению Ильи Мирина, ведущего программиста компании "Ронда" (Владивосток), которая выпускает ПО, востребованное во всем мире, такую задачу выполнить достаточно сложно, но вполне реально. Для этого должна быть поставлена конкретная задача, определены сроки и источники финансирования. Помимо этого, процесс должен проходить в тесном взаимодействии с компаниями-разработчиками и с использованием государственных ресурсов.

- Выполнить такую задачу – реально, но надо понимать, что она достаточно сложная и объемная. 1 млн специалистов для страны, где проживает всего около 70 млн трудоспособного населения, – это очень много. Задача сравнима с индустриализацией в 30-е годы в СССР, и здесь все зависит от воли государства, - отметил Илья Мирин.

Собеседник агентства также добавил, что полностью исключить зарубежное ПО не совсем верный шаг. У частных организаций должна быть здоровая конкуренция, а для этого рынок должен иметь продукты как отечественного, так и иностранного производства.

- На государственном уровне, конечно, нужно иметь свое ПО, но на уровне «частников» должна быть здоровая конкуренция. Как показывает практика, самые благоприятные и адекватные рынки – те, где существует конкуренция между «своими» и «чужими». Это не противопоставление, а синергия. Все наиболее развитые и богатые рынки имеют как мощный внутренний сектор, который может заменить любую позицию, так и лучших представителей зарубежных производителей, например, из Китая и США, - добавил специалист.

Такого мнения придерживается и сооснователь проекта WMSPanel - системы для построения эффективных сетей доставки видеоданных Юрий Удовиченко. Он отметил, что осуществление идеи министра потребует много затрат и усилий, и может быть оправдано, скорее всего, только в области информационной безопасности страны.

- В нашу повседневную жизнь уже внедрены зарубежные системы, которые не требуют дополнительных вложений при обслуживании и хорошо выполняют свои задачи. Чтобы их полноценно заменить отечественными аналогами потребуются титанические усилия и серьезные финансовые вложения. Данное предложение может быть оправдано и полезно в сферах, связанных с национальной безопасностью, к тому же потребует гораздо меньше затрат, - добавил Юрий Удовиченко.

Возможность пообщаться с министром Николаем Никифоровым у ИТ-сообщества Приморья и Дальнего Востока появится на форуме информационно-коммуникационных технологий Дальинфоком-2014, который пройдет 9-10 сентября во Владивостоке. Глава министерства посетит важное для Дальневосточного региона мероприятие и сможет лично оценить работу местного ИТ-сообщества, а также перспективы и динамику его развития.

Напомним, что #Дальинфоком-2014 проводится в новом формате, ознакомиться с программой и оформить заявку на участие можно на сайте.

Организатор форума - Департамент информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края.

Соорганизатор - ДВФУ.

Стратегический партнер - "Ростелеком".

Официальный партнер форума – компания Microsoft.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст