Имущество экс-главы Надеждинского района Ведерникова арестовано: он должен выплатить почти 60 млн рублей

С 2010 по 2012 год Ведерников организовал добычу полезных ископаемых на земле, которую незаконно передал в аренду принадлежащим ему же фирмам.

1407968703_vedro.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района, обвиняемого в совершении должностных преступлений и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Прокурором Приморского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района Григория Ведерникова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в период 2010-2012 гг. Григорий Ведерников, будучи главой Надеждинского муниципального района, организовал деятельность фактически принадлежащих ему компаний ООО «Грань» и ООО «Уссуртранс» по добыче полезных ископаемых на земельных участках, незаконно переданных им в аренду без необходимого изменения категории земель. В результате разработки полезных ископаемых на данных земельных участках уничтожен плодородный слой почвы и растительный покров, размер экологического ущерба, причиненного окружающей среде, составил свыше 58 млн. руб.

Он же в указанный период времени принял заведомо незаконное решение о передаче в собственность земельного участка площадью 351 558 кв. м. своей знакомой Калимуллиной без соблюдения необходимых условий, чем были нарушены права других лиц, которые имели первоочередное право на получение указанного участка.

Благодаря своевременному вмешательству прокурора, постановление главы района о передаче указанного земельного участка в собственность Калимуллиной в судебном порядке отменено, участок возвращен в ведение муниципалитета.

По делу собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению инкриминируемых ему деяний.

В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного вреда по инициативе следственного органа судом наложен арест на принадлежащее Григорию Ведерникову и его супруге имущество в виде нежилого здания, 7 земельных участков, а также более 15 единиц автотранспорта и спецмашин, используемых в целях строительства.

Кроме этого, прокурором Приморского края в порядке ст. 44 УПК РФ в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с бывшего главы муниципального района более 58 млн. руб. в счет возмещения причиненного им экологического ущерба. После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Надеждинский районный суд вместе с исковым заявлением для рассмотрения по существу.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"