В Приморье осуждена банда "черных лесорубов": ущерб исчислялся десятками миллионов

Представленные следствием доказательства позволили суду сделать вывод о том, что подсудимые заранее объединились, распределили роли, готовились к преступному промыслу.

1407717850_lesorub.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Красноармейский районный суд осудил членов организованной преступной  группы за совершение преступлений в сфере лесопользования.

Как сообщили в районной прокуратуре, 29 июля Красноармейским районным судом постановлен приговор против организатора и шестерых участников ОПГ. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка леса, совершенная в составе организованной группы, в особо крупном размере.

В суде установлено, что организатор - гражданин Н. - обеспечил рядовых исполнителей бензопилами, тракторами, грузовым автотранспортом, топливом, запчастями, продуктами и радиостанциями. Кроме того, он организовал их доставку к месту незаконной рубки в лес, расположенный в урочище ключа «Казаков» Дальнекутского участкового лесничества Рощинского филиала КГКУ «Приморское лесничество» (Красноармейский район). Наконец, он продавал заготовленную древесину ООО «Статус», расположенном в с. Рощино.

Каждый из членов ОПГ выполнял поручения в соответствии с распределением ролей: вальщиков, чокеровщиков древесины, трактористов, радиста и др.

Всего с начала июня до конца сентября 2013 года ОПГ совершила шесть преступлений на территории Дальнекутского и Вострецовского участковых лесничеств. Ими было незаконно заготовлено свыше 600 м3 ценных пород древесины (дуб, ясень, кедр). Общий ущерб составил свыше 60 млн. рублей.

Представленные следствием доказательства позволили суду сделать вывод о том, что подсудимые заранее объединились, распределили роли, готовились к преступному промыслу.

Суд, рассмотрев дело в порядке особого производства, согласившись с мнением прокурора, признал всех подсудимых виновными. В итоге судья приговорил организатора Н., а также других активных участников группы к лишению свободы на срок от 2,6 до 3 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальным трем участникам преступной группы суд определил условное наказание от 2 до 3 лет лишения свободы с испытательным сроком от 2 до 3 лет.

Также судом удовлетворен иск прокурора о возмещении ущерба, с осужденных в доход государства взыскано более 63 млн. руб., и конфискованы более 130 сортиментов древесины различных пород, три трактора ДТ-75, ЗИЛ-131 и орудия преступления - восемь бензопил, шесть переносных и стационарная радиостанции. Приговор в законную силу не вступил.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"