"Современный бизнес - Приморью" оценил проекты молодых стартаперов

Начинающие предприниматели региона нуждаются в инвестициях и помощи менторов.

1407468417_552213.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Участники некоммерческого партнерства "Современный бизнес - Приморью" приняли участие в круглом столе, в ходе которого обсудили с начинающими предпринимателями вопросы инвестиций в бизнес-проекты и интеллектуального потенциала.

Кроме того, на суд девяти участников партнерства – владельцев успешных региональных компаний – были представлены проекты молодых приморских стартаперов, нуждающихся в инвестировании и помощи менторов.

В мероприятии, состоявшемся во Владивостоке 29 июля, кроме участников НП "Современный бизнес – Приморью", поучаствовали 30 начинающих бизнесменов, объединенных клубом "ПримБиз". Основной целью встречи, прокомментировали участники круглого стола, стал сбор на одной "площадке" молодых предпринимателей и крупных бизнесменов, обладающих ресурсами для реализации проектов-стартапов в жизнь и потенциально готовых стать менторами – то есть бизнес-наставниками для начинающих коллег. 

Опытные предприниматели – участники некоммерческого партнерства рассказали "молодежи", какие требования предъявляются к инвестиционным проектам, какими качествами должен обладать руководитель–стартапер. Также прозвучала информация о существующих в регионе бизнес-площадках, куда молодые предприниматели из клуба "ПримБиз" могут прийти для реализации своих идей. 

В ходе встречи десять молодых предпринимателей представили на суд коллег и "старших товарищей" свои инвестпроекты и уже действующие компании. 

Константин Зырянов представил проект FITNESS GOOD, включающий в себя школу фитнеса, тематическую телепередачу, проведение в 2015 году во Владивостоке фитнес-фестиваля и соревнований по триатлону.

"Цель проекта - сделать Владивосток центром фитнес-индустрии Дальнего Востока, кроме того, открыть "новые ворота" на российский рынок для "здоровой" отрасли стран АТР", - пояснил Зырянов.

Коммерческий директор компании GreenSun Technologies Юрий Коновалов презентовал проект строительства в Приморье теплоэлектростанций, использующих альтернативные источники энергии. По мнению Коновалова, этот проект привлекателен как для краевых властей – в плане экономии бюджетных средств – так и для инвесторов, поскольку сулит неплохую прибыль.

В области IT-разработок приложений мобильных устройств свой инвест-проект "Бартер" предложил Радик Шарапов.

"Любой пользователь приложения может сделать фотографию любого товара или услуги и сразу же предложить на обмен товара или услуги, а также товар на услугу - и наоборот. В случае взаимного интереса к сделке, один из участников приобретает контакты для завершения сделки", - кратко обозначил суть идеи проектант.

Поиск инвестиций для расширения уже действующего бизнеса интересовал Анну Давыдову. На развитие во Владивостоке сети магазинов японской детской одежды Kodomo, по оценке Давыдовой, нужно инвестировать 1 млн рублей, при этом срок окупаемости составит всего 1,5 года.

"Проект мы начали в конце 2012 года. Сейчас мы имеем один магазин, который показывает стабильный рост интереса потребителей и выручки. Привлекаем новых партнеров для продажи одежды другим магазинам (B2B). Цель текущего этапа нашего проекта - открыть еще два собственных магазина во Владивостоке и начать продавать одежду в B2B сегменте", - рассказала Анна Давыдова.

Участие в работе круглого стола также приняла руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Курилова, она выступила с докладом о реализуемых АСИ проектах и возможности сотрудничества Агенства с предпринимателями.

Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина рассказала молодым бизнесменам о порядке обращения за помощью в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.  

- Прошедшее мероприятие является для нас первым опытом организации и проведения круглого стола такого формата, - прокомментировал итоги встречи председатель клуба молодых предпринимателей Приморья "ПриБиз" Евгений Шкарупа. - Ранее мы собирали молодых и опытных предпринимателей большей частью для передачи опыта. Однако в условиях экономической турбулентности вопрос взаимных инвестиций бизнесменов выходит на передний план. Могу сказать, что мероприятие уже имеет практический смысл, так по его итогам четыре проекта, представленных молодыми предпринимателями, взяты членами НП "Современный бизнес - Приморью" на совместную проработку. Вполне возможно, в них будут инвестированы конкретные деньги. В тоже время далеко не всем проектам молодых предпринимателей требуется финансовая поддержка, зачастую им как раз больше необходимы опыт и связи состоявшихся бизнесменов. Сейчас мы ведем переговоры с членами НП по созданию при партнерстве постоянно действующей менторской и инвестиционной площадки. Клуб молодых предпринимателей не намерен останавливаться на достигнутом. В планах на этот год у нас существенное увеличение числа членов и создание подразделений в крупнейших городах края.

Директор по развитию сети компьютерного центра DNS Константин Богданенко дал прошедшему мероприятию высокую оценку. 

- Мероприятие получилось интересным и необычным. Собрав в одном месте азарт и энергию молодых предпринимателей и огромный опыт и знания крупных предпринимателей, организаторы смогли добиться существенной синергии. Я считаю, что такие встречи должны проводиться на регулярной основе. В то же время хотел бы порекомендовать молодым предпринимателем более детально прорабатывать свои проекты и всегда точно знать ответ на вопрос - для чего им самим нужен реализуемый ими проект.

Создавать успешные интернет-стартапы научат в стартап Школе "Спринт", которую проведет Фонд развития интернет-инициатив 7-9 сентября во Владивостоке. В течение трех дней ученики школы получат помощь по запуску собственного бизнеса в сфере IТ и интернет, а участники, пока не имеющие идей, обзаведутся проектом и собранной командой.

Также новые проекты для инвестиций ждут от "стартаперов" на конкурсе UPSTARTER CONTEST,который пройдет в рамках VII Дальневосточного форума информационных технологий и телекоммуникаций во Владивостоке (Дальинфоком-2014).

Организатор - Департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

Соорганизатор - ДВФУ. 

Стратегический партнер - "Ростелеком".

Оператор VII Дальневосточного форума - ИА PrimaMedia. 

Официальный хэштег форума #Дальинфоком. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей