Гендиректор DNS: Дальинфоком задаст новые стандарты кадрам IT-отрасли

Теме профильного образования будет посвящена отдельная секция на VII Дальневосточном форуме информационных технологий и телекоммуникаций, который пройдет 9-10 сентября во Владивостоке.

1407227404_1078163.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Помочь с модернизацией программы обучения профильных специалистов и принять участие в образовательном процессе готов IT-бизнес, отметил генеральный директор и совладелец компании DNS Дмитрий Алексеев.

- В IT-отрасли Приморья сейчас существует острая проблема с кадрами. Предприятия, конкурируя уровнем зарплаты, перетягивают друг у друга специалистов, которых не хватает, - рассказал Алексеев.

По мнению спикера, разобраться с "кадровым голодом" должны сами представители отрасли.

- На федеральном уровне совместно с Дальневосточной IT-ассоциацией разрабатываются новые образовательные стандарты, идет работа по их внедрению. Для нас важно, чтобы окончив обучение в вузах молодые специалисты были бы сразу ориентированы на практическую работу, и их не пришлось бы переучивать, - говорит Дмитрий Алексеев.

Также при формировании госбюджетных мест в вузах, необходимо учитывать потребности не только крупного, но и среднего бизнеса, подчеркнул руководитель DNS.

- Собираются заявки с больших предприятий, потом администрация края, это дело агрегирует… Я согласен, что, например, АК "Прогресс" может договориться и об открытии своей кафедры при вузе открыть – у них есть на это деньги. Но IT-бизнес достаточно маленький, зачастую это просто группа программистов. Соответственно, он не может сформировать заявку для университета. Нужны люди, которые работали бы со всей этой структурой и доносили, что IT-специалистов нужно много, а в основном IT-бизнес маленький. Поэтому нужен некий субъект, который бы со стороны IT-бизнеса формулировал свои потребности для ВУЗов, - говорит Дмитрий Алексеев.

Напомним, что теме профильного образования будет посвящена отдельная секция на VII Дальневосточном форуме информационных технологий и телекоммуникаций, который пройдет 9-10 сентября во Владивостоке. Участники Дальинфокома обсудят новые стандарты подготовки IT-специалистов и познакомятся с деятельностью Ассоциации IT-компаний Приморья, которая проходит сейчас процедуру регистрации. Специалисты надеются, что Дальинфоком станет площадкой для достижения баланса интересов IT-компаний и вузов в вопросах подготовки кадров для отрасли.

В настоящее время потребность в специалистах, работающих в сфере информационных технологий, на Дальнем Востоке составляет 124 тысячи человек. Около одной трети от этого числа приходится на Приморский край. Учитывая статистику, специалисты полагают, что набор на IT-направления следует увеличить.

Отметим, что эксперты IT-отрасли готовы учить студентов Приморья особенностям информационной индустрии. Представители компаний, таких как Huawei, ООО "Ронда" и "SoftLine", заинтересованы в воспитании молодых квалифицированных кадров, а также переподготовке уже существующих специалистов, работающих в этой сфере.

По мнению экспертов, региону необходима ассоциация IT-сообщества (общественная организация), которая должна отстаивать интересы компаний и развивать информационный рынок. Только объединившись IT-специалисты смогут доказать, что возможности региональных компаний ничем не уступают столичным.

 Официальный хэштег форума #Дальинфоком.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"