Депутат Думы Владивостока Дмитрий Поташев ответит на вопросы горожан

Присылайте ваши вопросы члену комитета по социальной политике и делам ветеранов на e-mail редакции: info@primorye24.ru.

1409616259_potashev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутат от приморского регионального отделения партии "Единая Россия" отвечает на вопросы горожан, присланные на электронный адрес редакции.

 1. Вопрос: Каковы основные направления этой программы? Насколько сегодня город "пригоден" для беспроблемной жизни инвалидов? 

Ответ: Одним из основных направлений Федеральной программы «доступная среда» является создание беспрепятственного доступа к социально-значимым объектам для лиц с ограниченными возможностями здоровья всех категорий.В связи с чем, в настоящее время на территории города Владивостока ведутся работы по созданию безбарьерного доступа к социально-значимым объектам, а именно:Ведется оснащение светофоров звуковым оповещением, на подходах к поликлиникам, к отделениям пенсионного фонда департамента труда и социального развития укладываются дорожки из тактильной информационной плитки для инвалидов по зрению, а также устанавливаются леерные ограждения и пандусы для инвалидов-колясочников.Так первый тротуар, оснащенный тактильной плиткой, появился в городе Владивостоке в начале июня 2014 года. Это тротуар, ведущий от остановки автобуса «Русская» до поликлиники №4, где находится офтальмологическое бюро медико-социальной экспертной комиссии Приморского края.В июле 2014 года тактильной плиткой был оснащен тротуар по улице Ильичева к дому №15, так как в этом помещении находится отделение пенсионного фонда по Первореченскому району.Администрацией города Владивостока в ближайшее время планируется оснащение тротуарной тактильной информационной плиткой тротуаров по улице Вострецова, а также адаптировать для инвалидов всех категорий парк победы и корабельную набережную.Помимо укладки плитки и установки леерных ограждений и пандусов, администрацией города Владивостока учитываются интересы маломобильных групп населения и при обновлении автобусного парка. Так с 2012 года администрацией города Владивостока приобретаются автобусы с площадкой для колясок. Отсутствие ступенек в таких автобусах облегчает посадку инвалидам, пожилым гражданам, а также мамам с колясками.Перечень проведенных мероприятий не является исчерпывающим. В будущем году работа будет продолжена...

 2. Вопрос: Каков механизм взаимодействия думы Владивостока и городской администрации в работе по этой программе? Иначе говоря, могут ли ваши избиратели через вас адресно повлиять на городские службы, чтобы, например, в их поликлинике или аптеке появился пандус, а  пешеходный переход был оснащен звуковой системой для слабовидящих?

Ответ: Безусловно, работа с обращениями граждан ведется в полном объеме. По адресу г. Владивосток, ул. Магнитогорская 10 ежедневно с 09:00 до 14:00 открыта приемная Депутата, куда любой инвалид и любой житель города может обратиться с его просьбами и пожеланиями. Влияем на городскую администрацию, пишем, говорим, просим, порой твёрдо требуем. Результат , как правило, положительный. ..

 3. Вопрос: Одной из задач программы является устранение разобщенности инвалидов и прочих горожан. Насколько, по-вашему, важна эта задача? Те владивостокцы, которые побывали в Европе, удивляются тому, как много там инвалидов на улицах, и тому, что они не чувствуют себя оторванными от здоровых земляков. Возможно ли - хотя бы в отдаленном будущем - достичь такого результата во Владивостоке?

Ответ: Проблема устранения разобщенности инвалидов и прочих горожан решается не за один день. Данная проблема, на мой взгляд, будет решена в нашем городе и крае не так скоро, как хотелось бы. Проблема в том, что на протяжении многих лет в Советском союзе и в Российской Федерации об инвалидах практически нигде не говорилось. Эти люди были никому не известны, так как в то время никаких условий для полноценной жизни инвалида не создавалось. По этой причине лица с ограничением жизнедеятельности вынуждены были находиться в своих квартирах либо в домах инвалидов. В связи с этим появилась разобщенность инвалидов и прочих горожан.Для решения данной проблемы необходимо проводить работу с населением города Владивостока и всего региона для устранения разобщенности инвалидов и прочих горожан, прививать людям толерантность. К сожалению, число инвалидов, в наше время, растет и, если не проводить работу с населением, то проблема останется не решенной еще не одно десятилетие. Работа в самих общественных организациях инвалидов должна быть активнее, как например, в «Ковчеге» или в обществе слепых. Тогда и людей наших будут замечать...

 4. Вопрос: Спортивные лагеря, творческие фестивали для инвалидов, проходящие во Владивостоке - чувствуется ли поддержка властей в этих важных мероприятиях? Какова, на ваш взгляд, "отдача" от подобных событий?

Ответ: В городе Владивостоке проводятся творческие фестивали для инвалидов. Так например, с 27 по 29 июня 2014 года в городе Владивостоке впервые прошел интегрированный КВН, где присутствовали команды из всех регионов Дальневосточного Федерального округа.Организаторами фестиваля выступили департамент культуры Приморского края, Приморская лига КВН, Приморская региональная организация «Всероссийское общество слепых», Приморская краевая библиотека для слепых.Мероприятие проводилось на денежные средства, выделенные Департаментом внутренней политики Приморского края при поддержке губернатора В. Миклушевского. Многими переменами к лучшему мы обязаны лично ему. Прямо скажу, что в последние 2 года с администрацией приятно работать.Первый опыт проведения КВН среди инвалидов по зрению был в прошлом году. Принимали участие 3 команды: команда из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, где команда Владивостока взяла первое место. После чего в октябре того же года, команда КВН из Владивостока принимала участие во Всероссийском фестивале КВН в городе Челябинске, где они выиграли четвертое местоЧто касается спортивных мероприятий, то среди обществ инвалидов в городе Владивостоке и Приморском крае ежегодно проводятся спартакиады, шахматные и шашечные турниры при поддержке администрации края и краевого спортивного комитета. ..

 5. Вопрос: Очевидно, что за четыре года, предусмотренных программой, рассчитанной до 2018 года, просто физически не возможно решить все проблемы Владивостокских инвалидов. Есть ли планы по ее продлению? А самое главное - есть ли на это деньги в городском бюджете?

Ответ: Совершенно с Вами согласен, что до 2018 года исполнение программы «доступная среда» будет не завершено и город не будет полностью адаптирован для маломобилных групп населения. В таком случае, мы инвалидное сообщество будем настаивать на продлении действия названной программы не только в Приморье, но и во всему Дальнему Востоку.В заключении позвольте пожелать всем горожанам доброго здоровья, достатка и хорошего настроения...

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст