Жюри Международной федерации ФИПРЕССИ оценит конкурсную программу «Меридианов Тихого»

В этом году на 12-ом Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого», который пройдёт во Владивостоке с 13 по 19 сентября, впервые будет работать авторитетное жюри ФИПРЕССИ — Международной федерации кинокритики и кинопрессы. 

1407132734_img_4081.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этом году на 12-ом Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого», который пройдёт во Владивостоке с 13 по 19 сентября, впервые будет работать авторитетное жюри ФИПРЕССИ — Международной федерации кинокритики и кинопрессы. Жюри ФИПРЕССИ работает на всех крупнейших фестивалях мира, включая Каннский, Московский, Берлинский и Венецианский. Приз ФИПРЕССИ является очень престижной наградой в кинематографическом мире.

Договоренность с ФИПРЕССИ об учреждении жюри была достигнута по результатам проведенных переговоров и приезда наблюдателя Федерации – её вице-президента Гьорги Карпати - в 2013 году. Карпати встретился с представителями оргкомитета фестиваля, внимательно изучил его программу и отметил особое гостеприимство организаторов и города Владивостока в целом, что он и описал в подробностях в отчёте, который можно найти на сайте ФИПРЕССИ. Он также отметил свежий и современный выбор фильмов для фестивальных программ и немалое количество престижных гостей.

«Владивостокский кинофестиваль фокусируется на киноиндустрии тихоокеанского региона. Это амбициозная и уникальная миссия, а сам фестиваль с каждым годом становится более и более престижным кинематографическим событием, - писал в отчете Карпати, - Местная публика смотрит фестивальное кино с большим энтузиазмом, и сами «Меридианы» очень популярны среди жителей Владивостока. Абсолютно ясно, что кинофестиваль — одно из самых важных культурных событий города и региона».

Состав жюри ФИПРЕССИ в 2014 году:

Шала Нахид (Франция) - кинокритик, специалист по иранскому кинематографу, штатный кинокритик Radio France International, член жюри ФИПРЕССИ в Канне, Москве и на других престижных кинофестивалях.

Вика Смирнова (Россия) - кинокритик, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения. Публиковалась в изданиях «Искусство кино», «Эрмитаж», «Вечерний Петербург», «Театральный Петербург», «Другое кино», член ФИПРЕССИ.

Клэренс Цуй (Китай) - кинокритик, постоянный автор The Hollywood Reporter, China Morning Post, член ФИПРЕССИ.

Справка ИА Приморье24:

Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ) — международная организация, объединяющая кинокритиков и киноведов, основанная 6 июня 1930 года в Париже. Цель организации — способствовать развитию мирового киноискусства, а также отстаивать интересы профессионалов, пишущих о кино. Генеральная ассамблея ФИПРЕССИ находится в Италии, президент — Алин Ташян, почётные президенты — Мишель Симан, Дерек Малкольм, Марсель Мартен, Лино Миччике (1934—2004), Андрей Плахов и Жан Руа. В России организацию представляет национальная Гильдия киноведов и кинокритиков, президент - Андрей Шемякин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей