Россия может остаться без европейских вин - зато с крымской "Массандрой"

Все крымские предприятия, попавшие в санкционный список, предлагают на европейский рынок высококачественную продукцию мирового уровня, но по более доступной цене.

1407041461_vino-rosso_19280-1.jpg

Число импортеров вина в Россию мгновенно обвалится, если власти прислушаются к виноделам Крыма и ограничат ввоз вина из Старого Света в РФ, пишет РБК.

По данным статистики ФТС и Росстата за первое полугодие 2014 года, импортные вина формируют 39,5% всего российского рынка вина, а вина из стран ЕС - четверть винного рынка России и 62% общего винного импорта. За первую половину года в страну ввезено 11,1 млн дал вина (не считая виноматериалов - сырья для производства вин в России).

Больше всех вина в Россию ввозит Франция - на ее долю приходится 18,82% объема поставок. Италия формирует 14,91% импорта, Испания - 14,85%. Среди стран так называемого Нового Света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейшим импортером в Россию является Чили с долей 5,1%, у Аргентины - 1,71%, у ЮАР - 1,07%. Все остальные поставщики вин из стран Нового Света занимают менее 1%.

В случае запрета на ввоз вин из ЕС российские производители вместе с виноделами из Чили, Аргентины, Новой Зеландии способны предоставить российскому потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции, заявил изданию глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Он считает предложения крымчан "нормальным асимметричным ответом на их санкции, введенные по отношению к нашим винам". При этом эксперт признал, что в Европе есть и уникальные "великие" вина, аналогов которым не существует, но утешил, что их объемы невелики.

В случае введения запрета на импорт вин из ЕС тот может распространиться и на некоторые неевропейские винодельческие страны. "Если начнут вводиться санкции, то они, вероятно, выйдут за пределы ЕС, - пояснил гендиректор виноторговой компании "Форт" Максим Лесниченко. - США, Австралия, Новая Зеландия тоже поддержали введение санкций против России. Значит, нам останутся только Аргентина, Чили и ЮАР. Элегантные белые вина уйдут с российского рынка".

Напомним, накануне виноделы Крыма направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором просят ввести ограничительные меры на ввоз в Россию алкоголя из Европы. В июне под европейские санкции попали ведущие винодельческие предприятия Крыма - "Массандра", завод шампанских вин "Новый Свет", Азовский ликероводочный завод и агрофирма "Магарач".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"