Из-за ответных санкций яблоки в России подорожают на 40%

В 2013 году Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок (45% рынка), из которых доля Польши составила 54%. Импорт из других стран значительно уступает польским объемам. 

1406935507_d18fd0b1d0bbd0bed0bad0be.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что к концу года цены на яблоки в России, прежде всего на так называемые дешевые "сезонные" сорта, могут повыситься на 30-40%.

"Запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта, потребует дополнительных временных и финансовых затрат, а это приведет к росту цен на так называемые дешевые сезонные яблоки, к которым привык потребитель, рост цен в конце года может достичь 30-40%", - сказала Тюрина.

По ее словам, в 2013 году Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок (45% рынка), из которых доля Польши составила 54%. "Импорт из других стран значительно уступает польским объемам. К примеру, на поставки из Молдавии пришлось 13,5%, Китая - 8,6%", - сказала она.

Эксперт предположила, что польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили", но и в этом случае яблоки будут несколько дороже, учитывая транспортные затраты.

Запрет на ввоз на территорию России фруктов и овощей из Польши вступил в силу с 1 августа в качестве "экстренной фитосанитарной меры, направленной на то, чтобы остановить поставки опасной продукции". Ограничения касаются яблок, груш и айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, а также капусты кочанной, цветной, кольраби, листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica, свежих или охлажденных.

Польша является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тысяч тонн яблок, груш и айвы на 534,1 млн долларов, на 18,3% больше по сравнению с 2012 годом. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России.

Но уже в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года ввоз польских фруктов снизился на 17,3%, до 330 тысяч тонн.

Крупными статьями польского растительного экспорта в Таможенный союз также являются замороженные овощи и фрукты, капуста, помидоры. Так, в 2013 году Польша экспортировала 103,8 тысяч тонн замороженных овощей и 44,8 тысяч тонн замороженных фруктов. Это, соответственно, на 25,4% и на 2,6% больше, чем в 2012 году. Поставки капусты составили 86,9 тысяч тонн (на 15,5% больше), помидоров - 65,8 тысяч тонн (на 36,4% больше).

В Польше с претензиями Россельхознадзора не соглашаются. В апреле компания "Европейский овощной центр", которая объединяет 164 производителя, заявила, что польские овощи и фрукты полностью соответствуют европейским нормам. Там утверждают, что Москва таким образом наказывает Польшу за ее поддержку Украины, передает "Интерфакс".

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей