Арсеньевцам раскрыли новую пенсионную формулу

В полной мере новая пенсионная формула коснется тех, кто начнет трудовую биографию в 2015 году.

1406697635_pensiya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В муниципальных органах ПФР края продолжается информирования населения об изменениях пенсионного законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

Так, на одной из радиостанций Арсеньева прошел прямой эфир с заместителем начальника городского Управления ПФР Татьяной Макаренко. Два часа она отвечала на вопросы ведущего и радиослушателей.

Татьяна Геннадьевна акцентировала внимание слушателей на основных положениях нового пенсионного законодательства, рассказала, от чего будет зависеть будущая пенсия граждан. Она напомнила, что сейчас, чтобы получить право на трудовую пенсию, для граждан достаточно 5 лет страхового стажа. По новому законодательству для получения права на трудовую пенсию необходимо соблюдение нескольких условий: наличие 15 лет стажа и 30 баллов, в которые с 2015 года будут конвертироваться страховые взносы работодателей. При этом количество баллов, которые гражданин сможет заработать за год, зависит от размера его официальной зарплаты: чем выше зарплата, тем больше баллов. Максимальное количество баллов за год – 10, это если гражданин не формирует накопительную пенсию. При формировании пенсионных накоплений максимальное количество баллов составит 6,25.

Было отмечено, что законодательством предусмотрен переходный период, в течение которого будет происходить постепенное увеличение как страхового стажа, так и количества баллов.

Так, в 2015 году продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, составит 6 лет, он ежегодно будет увеличиваться на один год до достижения 15 лет в 2024 году. То же самое касается и пенсионных баллов – в 2015 году необходимо будет иметь минимум 6,6 баллов, далее они будут увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году - 30.

Особое внимание было уделено так называемым нестраховым периодам, которые будут включаться в страховой стаж - это срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет.

Были даны ответы на вопросы, касающиеся формирования пенсионных накоплений, порядка назначения накопительной части пенсии и сроков ее выплаты. Обсуждался вопрос выбора НПФ ИЛИ УК.

Также были затронуты вопросы о возрасте выхода на пенсию - по новому законодательству возраст остался прежним – 60 для мужчин и 55 лет для женщин. При этом законодателем предусмотрены дополнительные «бонусы» за более позднее обращение за пенсией, то есть по новому законодательству выходить на пенсию позже будет выгодно.

В завершение «прямого эфира» Татьяна Геннадьевна успокоила тех радиослушателей, которым до пенсии осталось немного лет: в полной мере новая пенсионная формула коснется тех, кто начнет трудовую биографию в 2015 году.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сельские педагоги Приморья получат компенсации по оплате ОДН

Теперь учить детей в Приморье станет проще

IMG_9704.jpg

Политолог: Арест вице-губернатора Приморья - мощный удар по позициям Миклушевского

Есть риск, что Евгения Вишнякова уволят по "сценарию Ежова"

sisembaeva3_rozhdenierebenka.jpg

С начала года на свет появилось более 10 тысяч приморцев

Более 10 тысяч актов гражданского состояния о рождении зарегистрировали органы ЗАГС Приморья с начала года