Мемориал «Графское» спасают в Дальнереченске

Сейчас в Дальнереченске идет очистка берега, а специалисты-проектировщики завершают работу над планом укрепления берега.

1406685717_img_7350.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мемориал «Графское» имеет особое значение для Дальнереченска – здесь лежат 478 красноармейцев, павших при штурме Хутоуского укреплённого района в августе 1945. Стела и захоронения расположены на высоком берегу реки Уссури. Летние тайфуны существенно уменьшают площадь памятника – земля смывается в реку. За последние несколько лет обрыв подошел практически вплотную к мемориалу. Сейчас уже необходимо не говорить о спасении комплекса, а действовать.

«Перед нами стоит четкая задача - предотвратить проблему с обрушением обрыва. У нас есть два варианта решения этого вопроса - укрепить берег с помощью специальной сетки и высадить деревья. Также для нас очень важно, что в работах по реконструкции мемориала участвуют не только партийцы и политики, но и представители бизнеса, школьники и простые жители района. Партийный проект «Историческая память» объединил все населения района. Каждый желающий может прикоснуться к нашей истории», - отметил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дальнереченка Александр Павлов.

Работы по спасению мемориала уже начались. В начале недели в Дальнереченск выехала рабочая группа партийного проекта «Историческая память». На месте они осмотрели обрыв, проанализировали проектную документацию и выработали алгоритм дальнейших действий.

«Мы сейчас консолидируем все возможности. Проводим тщательное проектирование дальнейших действий. Определяемся, как мы можем собрать средства на спасение «Графского» - кто сможет нам в этом помочь. Важно, что это наши герои, и каждый из жителей должен помочь в реализации этого проекта. Кроме нас с вами этого никто не сделает. Важно чтобы у каждого щёлкнуло, что каждый, кто живёт в этой стране, должен отдать дань уважения тем героям, которые погибли ради нашего будущего», - высказал свою точку зрения руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман.

Сейчас в Дальнереченске идет очистка берега, а специалисты-проектировщики завершают работу над планом укрепления берега.

«В рамках этого проекта мы должны сохранить культурное наследие. Мы сегодня наблюдаем то что разрушается береговая линия у памятника. В региональном Совете сторонников есть инициативная группа, которая готова разработать проект укрепления береговой линии и помочь в строительстве», - рассказал исполняющий обязанности председателя Совета сторонников «Единой России» Сергей Немировский.

Напомним, проект «Историческая память» стартовал в феврале 2013 года. Сейчас реализуется третий этап проекта – паспортизация памятников и передача их на баланс муниципалитетов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой