Угольные терминалы перестанут засыпать Приморье удушливой пылью

В разной степени проработки находятся инвестиционные проекты, которые обеспечат дальнейшее развитие Находки.

1406536987_ea47cb4143d9155ad67b8d5d5af8266e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В четверг, 24 июля, врио губернатора Владимир Миклушевский провел выездное заседание администрации края в Находкинском городском округе. Здесь он назначил куратором территории вице-губернатора Алексея Сухова.

Алексей Сухов считает подведомственную территорию точкой притяжения больших инвестиционных проектов. Он подчеркнул, что при их реализации важно помнить о людях, которые здесь живут, важно создать комфортные условия для проживания.

«В своей работе буду делать все от меня зависящее, чтобы обеспечить достойную жизнь жителям Находки», - заявил назначенный куратор.

Находка – крупнейший транспортный узел края и в прошлом году в портах Восточный и Находка объем переработки грузов увеличен на 12% и составил 66,9 миллиона тонн.

Как доложил глава Находки Олег Колядин, по итогам прошлого года предприятиями округа произведено товаров и услуг на 115 миллиардов рублей.

«Доля переработки грузов в портах Восточный и Находка в общем объеме грузооборота портов России составило 11,4%. А в объеме переработки грузов Дальневосточного бассейна – 46,6%», - сообщил Олег Колядин.

Также он рассказал, что в разной степени проработки находятся инвестиционные проекты, которые обеспечат дальнейшее развитие округа. Так, под строительство завода минеральных удобрений предоставлен участок размером 608 гектаров. Объем инвестиций двух очередей строительства – 8,2 миллиарда долларов.

Еще один проект – строительство универсального перегрузочного комплекса в Восточном порту мощностью 20 миллионов тонн угля на экспорт.

Руководитель края Владимир Миклушевский заявил, что инвесторы, заходя на территории, должны не только создавать рабочие места и платить легальную зарплату и налоги, но и быть социально ответственным – не оказывать отрицательного влияния на здоровье граждан.

«Инвестор должен приходить на территории надолго, развивать ее, а не портить жизнь людям», - заявил врио губернатора.

По словам главы региона, в Находке, как и в ряде портовых приморских городов, жители страдают от угольной пыли, которая летит с терминалов, расположенных в городской черте.

«Я уже подписал ряд нормативных актов, которые позволят стабилизировать ситуацию. Кроме того, я обратился к депутатам с предложением вынести законопроект, ограничивающий перевалку угля открытым способом, на федеральный уровень и направить его в Госдуму», - заявил Миклушевский.

По информации первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, по территории Находкинского городского округа проходит 445 километров муниципальных дорог и 69 – региональных. На их ремонт из дорожного фонда края выделено 114 миллионов рублей.

Также он отметил, что в этом году 186 миллионов будет выделено на строительство автодороги «Владивосток – Находка – порт Восточный», которая повысит транспортную доступность, в том числе, и Находки.

Во время совещания к Владимиру Миклушевскому обратилась представитель строительной компании с просьбой установить приоритет для участия приморских строительных компаний в реализации крупных региональных проектов.

«Моя позиция в этом вопросе проста – я хочу, чтобы наши строители участвовали в таких проектах там, где это возможно. Исключение, конечно, составляют сложные этапы работ, которые у нас не делают – в таких случаях надо учиться. Думаю, что у наших приморских компаний будут преференции, ведь для строительных работ надо создавать техническую базу. Это довольно затратно, а ваши базы уже находятся здесь», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Затем к главе региона обратился спортивный тренер, который рассказал, что в городе нет ледовой арены.

«В крае появился клуб «Адмирал», и мальчишки хотят играть в хоккей, но в городе нет ледовой арены, и приходится ехать в Большой Камень», - рассказал спортсмен.

Владимир Миклушевский отметил, что уже обсудил с главой «Роснефти» Игорем Сечиным сотрудничество по строительству в крае четырех ледовых арен.

«Сейчас там идет рассмотрение внутри «Роснефти». Если будет принято положительное решение, тогда первая ледовая арена будет в Находке», - заявил руководитель Приморья.

Работники выставочного центра культуры в ходе совещания попросили главу региона разработать программу по повышению квалификацию на базе ДВФУ, учитывая программы менеджмента и информационных технологий. Владимир Миклушевский намерен рассмотреть предложение.

«Полностью согласен с вами. С ДВФУ мы это решим, конечно, за обучение нужно будет платить, но я готов эти средства выделить. Предлагаю нам совместно поработать, жду от вас предложений», - отметил ВВМ.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей