В Приморье проворовавшегося лесничего отправят на лесоповал

Хотя районный суд приговорил мужчину к штрафу и условному сроку, прокуратура надеется вернуть дело на слушания и добиться реального срока.

1406256282_d097d0b5d0bad0b8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье вынесен приговор бывшему лесничему. Мужчина признан виновным в мошенничестве и незаконной рубке. 

Как сообщили в краевой прокуратуре, Тернейский суд вынес приговор гр-ну М., который признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 260 УК РФ). 

Суд установил, что преступления совершены начальником Пластунского участка Тернейского филиала «Приморское лесохозяйственное объединение» в течение 2012 года и нескольких месяцев 2013 года. 

Так, подсудимый фиктивно трудоустроил в филиал на должности лесоводов двух человек. В действительности они в учреждении не работали, а начисленную им зарплату (в общей сумме порядка 130 тыс. рублей), подсудимый присвоил.

Он же, являясь по совместительству помощником участкового лесничего Пластунского участкового лесничества Тернейского филиала Приморского лесничества, в октябре-декабре 2012 г., вместе со вторым фигурантом по делу (находящимся в федеральном розыске), для вырубки леса без документов нанял работников, которым о браконьерском характере рубок не сообщил. 

В результате в Пластунском участковом лесничестве было незаконно повалено около 950 деревьев различных пород (или 1200 куб. метров), преимущественно дуба. Ущерб, причиненный лесфонду РФ, составил более 43,5 млн. рублей.

Часть из перечисленных преступлений была выявлена прокуратурой Тернейского района. Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялись сотрудниками МО МВД РФ «Дальнегорский». 

Признав подсудимого виновным в содеянном, суд назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать руководящие должности в лесохозяйственной деятельности сроком на 2 года. 

Между тем, в судебных прениях прокурор предлагал назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы на срок 6,5 лет. Поэтому при поступлении в прокуратуру района приговора суда документ будет изучен и, возможно, вновь направлен в суд.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей