Следователи СКР Приморья сегодня отмечают свой главный праздник

В первом полугодии 2014 года следователями следственного управления расследовано 1147 уголовных дел о 1331 преступлении, из них 643 дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. 

1406253294_531800.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня отмечается День сотрудников органов следствия РФ.

25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского. Этот документ и стал решающим.

Сегодня в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю служит 295 человек, из них 135 следователей. СУ включает 24 территориальных следственных отдела и два отдела по расследованию особо важных дел: отдел по расследованию преступлений против жизни и здоровья и отдел по расследованию экономических преступлений и против государственной власти.

Помимо следственных отделов, существует отдел криминалистики. Следователи-криминалисты, наиболее опытные сотрудники, имеющие большой стаж и опыт в следствии. Они оказывают помощь молодому составу в расследовании сложных преступлений.

В первом полугодии 2014 года следователями следственного управления расследовано 1147 уголовных дел о 1331 преступлении, из них 643 дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. В это число входят 134 уголовных дела о преступлениях против жизни и здоровья по ст. ст. 105-107, ч. 4 ст. 111 УК РФ, 80 - уголовных дел об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера - ст.ст. 131, 132 УК РФ, 38 уголовных дел об иных преступлениях против половой неприкосновенности - ст.ст. 133-135 УК РФ, 26 – уголовных дел о получении взятки ст. 290 УК РФ и 42 уголовных дела о даче взятки - ст. 291 УК РФ. При этом раскрыто 56 преступлений, совершенных в прошлые годы.

Например, в мае 2002 года в поселке Сибирцево Черниговского района пропала 20-летняя девушка. Вскоре её тело было найдено. По факту возбудили уголовное дело. Однако преступление долго не могли раскрыть, а уголовное дело было приостановлено. Однако в марте 2014 года следователи-криминалисты СУ СКР по Приморскому краю, изучая материалы дела, пришли к выводу, что есть шанс раскрыть жестокое убийство. Производство по делу было возобновлено. Подозреваемый был гражданским мужем потерпевшей и отбывал срок на зоне. Мужчина признался в убийстве, подробно описав, как происходили события. Оказалось, что в ночь с 9 на 10 мая 2002 года подозреваемый возвратился домой пьяным, однако в дом зайти не успел, поскольку во дворе его ждала молодая жена. Возникла ссора, в ходе которой женщина якобы так оскорбила подозреваемого, что он взял нож и буквально искромсал ее, тело закопал в яме в огороде, вернулся к друзьям и продолжил пьянство. Через несколько дней после случившегося злоумышленник был задержан за другое преступление, за которое вскоре был осужден и получил длительный срок, по отбытию которого он снова попал в места лишения свободы.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления является расследование уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних. В первом полугодии 2014 года в производстве находилось 384 уголовных дела, из них возбуждено 261 уголовное дело данной категории по ст. ст. 105-107, ч. 4 ст. 111 УК РФ – 123, по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) – 4, по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) – 1, по ст.ст. 131- 135 УК РФ (против половой неприкосновенности) – 98, по ст. ст.161, 163 УК РФ (против собственности) – 6, по ст. 293 УК РФ (халатность) – 1.

Например, 19 мая 2014 года в Находке пропала пятилетняя девочка. В ходе поисков её тело с признаками насильственной смерти был обнаружен в лесу в районе улицы Маяковского в Находке. По факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). По подозрению в совершении преступления задержан 18-летний местный житель. Расследование уголовного дела продолжается.

Кроме того, к подследственности Следственного комитета РФ относятся уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям совершенным несовершеннолетними. В текущем периоде всего находилось в производстве – 360 уголовных дел, из них возбуждено в текущем году – 124.

Например, в феврале 2014 года на улице Академика Курчатова в ЗАТО Большой Камень 15-летний подросток под угрозой насилия совершил в отношении девочки насильственные действия сексуального характера.

Нельзя не отметить одну из важных побед следственного управления - провозглашение обвинительного вердикта и вынесение обвинительного приговора так называемой «кировской банде», все участники которой получили длительные сроки лишения свободы, в том числе и пожизненные.
Другие материалы рубрики "Общество"

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен