Большой Камень сменит статус и диверсифицирует экономику

Об этом руководство Приморского края говорило на выездном совещание, прошедшем в ЗАТО в ходе Большой поездки Владимира Миклушевского.

1406153099_gallery_promo22903116.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во вторник, 22 июля, врио главы Приморья Владимир Миклушевский провел расширенное заседание администрации края в ЗАТО Большой Камень. Здесь он назначил куратором территории вице-губернатора Александра Лось.

Открывая совещание, руководитель края отметил, что развитие города напрямую связано с реализацией крупного проекта - строительства судоверфи. 

«Вам повезло, что на территории реализуется крупный инвестиционный проект – строительство судоверфи. Не скрою, там были сложности. Теперь в реализации проекта участвует компания Роснефть. Можно сказать, что зажегся зеленый свет. Роснефть будет сама потребителем продукции, они заинтересованы в реализации проекта, а руководству города необходимо включиться в этот процесс», - заявил Миклушевский.

Глава Приморья акцентировал, что судоверфь - это не единственный проект, реализация которого позволит диверсифировать экономику, а также призвал представителей власти ЗАТО Большой Камень навести порядок на своей территории. 

Как доложил глава городского округа Дмитрий Чернявский, долгое время город был дотационным более чем на 70 процентов, но несколько лет назад ситуация в корне изменилась. 

«Нам удалось в два раза увеличить поступления по налоговым и не налоговым доходам в местный бюджет. При этом сумма дотаций из бюджетов разных уровней снизилась на 16 процентов», - сообщил глава округа. Он также отметил, что город готовится к изменению статуса ЗАТО и сможет обеспечить себя новыми производствами и рабочими местами.

«Разработан сценарий развития городского округа. Сегодня реализуются проекты в сфере рыбохозяйственной деятельности - создание жестяно-баночной фабрики и логистического комплекса. Определена промышленная зона, обеспеченная инженерной инфраструктурой, сейчас приводим в соответствие генеральный план. Преимущество нашей территории - глубоководные бухты, что дает возможность создать современный мегапорт», - сказал глава округа. 

Владимир Миклушевский подчеркнул, что статус ЗАТО в том виде, в котором он существует, не дает территории развиваться в полной мере.

«Мы договорились с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным, что переходный период будет в течение пяти лет. Мы настаиваем на сохранении финансирования из  федерального бюджета на это время. 5 лет - тот период, за который будет осуществлен выход проектов на плановые объемы реализации», - заявил Владимир Миклушевский. 

По мнению первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, строительство дороги Владивосток-Находка-Порт Восточный даст импульс к развитию многих территорий региона, в том числе, и Большому Камню. 

«При завершении строительства мы получим новый транспорт коридор для контейнерных перевозок, откроется направление - северный морской путь. Это позволит серьезно увеличить транспортную доступность на этом отрезке», - отметил Василий Усольцев. Также он сообщил, что в следующем году  будет заасфальтирована автодорога Большой Камень-Подъяпольск. 

В ходе заседания к главе региона обратилась председатель профсоюза завода «Звезда» с просьбой ускорить подписание тарифного соглашения между работниками, федеральным профсоюзом и администрацией края.

Руководитель края также акцентировал внимание на необходимость использовать рекреационные возможности округа. 

«Мы прорабатываем с Минвостокразвития возможность придания вашему городу статуса территории опережающего развития, это предусматривает дополнительные таможенные и налоговые льготы. Сегодня уже определено пять территорий, но этот список не закрыт», - подчеркнул Миклушевский. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей