Хронограф Победы

ИА Приморье24 продолжает поддержку исторического проекта газеты "Владивосток", ведя отсчет до юбилея великой Победы.

1405987292_hronograf_pobedy.jpg

Из сводок Совинформбюро с 17 по 23 июля 1944 годаВо второй половине июля на центральном направлении наши войска успешно продолжали вести одну из самых крупных военных операций Великой Отечественной войны под кодовым названием «Багратион» заосвобождение Белоруссии. В ней участвовали три Белорусских и первый Прибалтийского фронты под командованием генералов армии Рокоссовского К.К., Захарова Г.Ф., Черняховского И.Д. и Баграмяна И.Х.* * *Наиболее яркой в этот период была Шауляйская операция. После освобождения Полоцка, 1-й Прибалтийский фронт  получил задачу продолжить наступление в направлении Двинска и Каунаса. Общий план состоял в прорыве к Балтике и отсечении группы армий «Север» от прочих сил вермахта.Ожидая наступления на Двинск, противник перебросил в этот район часть сил группы армий «Север». Советская сторона оценивала силы противника под Двинском в пять свежих дивизий и бригаду штурмовых орудий. Таким образом, превосходства в силах над противником советские войска не имели. Кроме того, перебои со снабжением горючим вынудили советскую авиацию сильно снизить активность. Поэтому бои велись с переменным успехом.

Продвижение на Свенцяны шло значительно проще, поскольку на этом направлении противник не вбросил таких значительных резервов, а советская группировка, напротив, была более мощной. 6-я гвардейская армия при поддержке соединений Второго Прибалтийского фронта освободила Двинск. После 20 июля освободила Паневежис и продолжила движение к Шауляю. В ее полосе был введен в бой 3-й гвардейский механизированный корпус, который вышел к Шяуляю. Сопротивление противника было слабым, с немецкой стороны действовали в основном отдельные оперативные группы, поэтому Шяуляй был взят без особого труда.

Далее Ставка Верховного главнокомандования поставила задачу перед наступавшими войсками отрезать группу «Север». Командование Вермахта это понимало. Однако времени на отвод группы из намечающегося «мешка» уже не было. 23 июля командующий группой генерал Г. Фриснер был снят с должности и отправлен в Румынию.* * *18 июля Красная армия отвоевала город Красногородский в Калининской области и еще около сотни населенных пунктов.* * *19 июля в наступление перешли части 3-го Прибалтийского фронта. Они переправились через реку Великая и прорвали сильно укрепленную линию обороны противника. 20 июля советские войска сражались в районе городов Остров и Друя.23 июля был освобожден город Псков и железнодорожная станция. Наступление продолжилось в сторону поселка Писков.* * *В течение 17-23 июля на Карельском перешейке севернее Ленинграда наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах, продолжали вести наступательные бои. К западу от города Суоярви они заняли более 40 других населенных пунктов.* * *На остальных фронтах изменений не произошло. Велись бои местного значения.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы