Анучинцы рассказали Миклушевскому о проблемах района

Развивать на территории необходимо исторические направления – лесохозяйственную деятельность и сельское хозяйство.

1405488624_012.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во вторник, 15 июля, врио главы ПриморьяВладимир Миклушевский провел расширенное заседание администрации Приморскогокрая в Анучинском муниципальном районе.

Начиная совещание, Владимир Миклушевскийназначил первого вице-губернатора Василия Усольцева куратором даннойтерритории. По мнению главы региона, основнаясовместная задача – определить стратегию развития района на ближайшие 5-10 лет.

Как доложил глава Анучинского района ВладимирМорозов, район небольшой, занимает только 2,4 процента от площади края ипроживает здесь 13 тысяч человек. При этом он отметил, что доходная частьбюджета района по итогам прошлого года составила 290 миллионов - выросла на 37миллионов по сравнению с 2012 годам. 

По мнению главы района, развивать натерритории необходимо исторические направления – лесохозяйственную деятельностьи сельское хозяйство.

Так, здесь планируется строительствоживотноводческой фермы на 500 голов крупного рогатого скота. В Анучинском районе двадцать арендаторовведут лесное хозяйство, но в большинстве своем переработкой никто не занимаетсяи деловой лес уходит за границу. 

«Многие арендаторы обещали запуститьпроизводства по переработке, но под различными предлогами не делают этого, авывозят круглый лес на экспорт. Лес уходит за пределы районы, а при этомимеющиеся мощности простаивают от нехватки сырья», - отметил Владимир Морозов.

Вопрос взял под контроль куратор Василий Усольцев.

По мнению Владимира Миклушевского, дляразвития молочного животноводства, прежде всего, нужно решить проблему сосбытом молока.

«У вас 884 коровы находятся в частныхподворьях, но при этом есть проблема со сбором. Я уже поручил Сергею Сидоренконайти варианты сбора молока иначе процесс пойдет неправильно - зачем развитиеживотноводства, если нет сбыта», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Также Владимир Морозов доложил, что врайоне 13 тысяч гектар сельскохозяйственных земель, из них засеяно зерновыми культурами77 процентов от общего количества. По итогам прошлого года общий объемпродукции сельского хозяйства составил 880 миллионов рублей. 

Вице-губернатор Сергей Сидоренкоотметил, что в прошлом году сельскохозяйственным предприятиям была оказана поддержкав размере 26 миллионов – в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. А уже в этом годуна техническую модернизацию производства направлено 17 миллионов рублей.

Сергей Сидоренко видит потенциал районав рисоводстве.

«Чтобы вернуть в оборот около восьмитысяч гектар рисовой пашни в следующем году будет завершена реконструкцияводозабора. Это позволит району вернуть позиции лидера в крае в областирисоводства», - сказал вице-губернатор.

При этом важный резерв –невостребованные земельные доли, сейчас ведется их инвентаризация и постановкана учет.

«Пока эта работа не завершена, но мы ужевидим результаты. В следующем году работа будет закончена, что позволитувеличить площади работающим фермерам, а также создавать новые хозяйства», -отметил Сергей Сидоренко.

В ходе заседания был поднят вопрос иремонта автомобильных дорог.

Депутат думы Анучинского района обратилвнимание Владимира Миклушевского на то, что департамент дорожного хозяйства досих пор не провел торги по выполнению ремонта краевой дороги в поселке Анучино.

Глава Приморья поручил вице-губернаторуОлегу Ежову разобраться, почему до сих пор не объявлен конкурс на ремонт дорогв Анучинском районе.

«Уже неоднократно говорилось о том, чтоподобные конкурсы нужно выставлять даже не в апреле, а в январе. Мы еще вначале года говорили об этом. Если кого-то надо наказать, чтобы придатьимпульса для работы дайте мне знать», - заявил глава Приморья.

Кроме этого, к главе региона обратилисьсотрудники единственного в России музея развития женьшеневодства с просьбойоказать поддержку.

Владимир Миклушевский попросил направитьсвои предложения.

«Ваш музей действительно уникальный.Дайте свои предложения, а мы посмотрим варианты помощи», - ответил главарегиона.

Не остался без внимания вопрос ремонтафилиалов базовых школ. На что Владимир Миклушевский отметил, что сначала будетотремонтированы сами базовые школы.

«Мы ремонтируем крыши, окна, двери, то,что называется теплым контуром, остальное пока берет на себя муниципалитет. Мыпонимаем, что это их полномочия, но одним им не справиться, значит и дальшебудем помогать. Затем перейдем к филиалам базовых школ», - отметил ВладимирМиклушевский. Он также заявил, что в этом году будутотремонтированы все районные дома культуры, но программа на этом не закончится.

«Проблема сельских домов культуры -кричащая и за один год мы ее не решим. В минувшие выходные во время визитавице-премьера Ольги Голодец я просил оказать содействие на федеральном уровне.У нас есть программы по жилью, по образованию, по здравоохранению, а покультуре ничего подобного не было, а проблема эта важная людям - на селе пойтинекуда, поэтому очаг культуры должен быть»,- заявил глава региона.

Еще один вопрос коснулся необходимостивосстановления памятника жителям села, которые погибли в годы ВеликойОтечественной войны. Памятник нуждается в реставрации и восстановить его своимисилами у поселения не получается.

«Мы обязательно поможем в рамках проекта«Историческая память». Вы мне покажите этот памятник сегодня, мы поставилизадачу к 70-летию Победы отремонтировать все памятники героям войны, и мы этосделаем – это важный момент патриотического воспитания», - заявил ВладимирМиклушевский. 
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России