В 20 поселках Приморья на дороги уложили асфальтобетон

Сейчас ведется разработка проектов двух участков (18-й и 40-й километры) дороги Владивосток – Находка – порт Восточный, транспортной развязки рядом с концертно-спортивным комплексом "Фетисов-Арена", а также трех съездов на трассе Седанка – Патрокл в районе улиц Снеговой, Фадеева и Космонавтов.

1405465546_asfalt.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За минувший год в дороги края "уложили" около 9 миллиардов рублей - это деньги краевого и муниципальных бюджетов.

Во Владивостоке проектируется транспортная развязка возле концертно-спортивного комплекса "Фетисов-Арена", а также три съезда с трассы Седанка – Патрокл в районе улиц Снеговой, Фадеева и Космонавтов. Об этом депутатам сообщил директор краевого департамента дорожного хозяйства Алексей Ширшов.

На заседании комитета ЗакСобрания по экономической политике и собственности он представил информацию о реализации государственной программы "Развитие транспортного комплекса Приморского края" на 2013-2021 годы".

По словам Алексея Ширшова, в 2013 году на программу были предусмотрены ассигнования в размере 9 миллиардов 862 миллиона рублей. Из них около 7 млрд рублей – из краевого бюджета. Дорожные работы были выполнены на сумму около 9 миллиардов рублей (92 процента от запланированного).

"Предполагалось, что в прошлом году муниципалитеты потратят на дорожные работы по реконструкции дорог местного значения 99 миллионов рублей. Но на эти цели ушло 227 миллионов рублей, поскольку местные власти придают большое значение ремонту автодорог", - отметил Алексей Ширшов.

На строительство и реконструкцию дорог в 2013 году было предусмотрено 4 миллиарда 462 миллиона рублей, а потрачено 4 миллиарда 967 миллионов (89% от запланированного). В частности, не исполнены обязательства по прокладке Нарвинского тоннеля на автотрассе Раздольное – Хасан, строительству мостов через реки Мельгуновка и Большая Уссурка.

На содержание дорог и мостов было предусмотрено 2 миллиарда 141 миллион рублей, а потрачено чуть более 2 миллиардов (95% от запланированного). Эти средства пошли на содержание 6 тысяч 730 километров дорог, 1608 мостов и путепроводов.

На ремонт дорог в 2013 году было запланировано 1 миллиард 783 миллиона рублей, а израсходовано 1 миллиард 691 миллион рублей (95% от запланированного). На эти средства отремонтировано 365 километров автодорог. В частности, уложен асфальтобетон в 20 населенных пунктах Приморья, отремонтировано 10 мостов.

Сейчас ведется разработка проектов двух участков (18-й и 40-й километры) дороги Владивосток – Находка – порт Восточный, транспортной развязки рядом с концертно-спортивным комплексом "Фетисов-Арена", а также трех съездов на трассе Седанка – Патрокл в районе улиц Снеговой, Фадеева и Космонавтов.

Кроме того, по словам Алексея Ширшова, чтобы восстановить дорожное покрытие после прошлогоднего наводнения, которое затронуло северные и центральные районы Приморья, потребовалось 343 миллиона рублей – восстановлено 158 километров дорог и 19 мостов.

Доклад директора департамента дорожного хозяйства вызвал много вопросов у депутатов.

Петра Журавлева волновали сроки сдачи участка в районе Артема, где ведется реконструкция дороги Владивосток – Находка, и съездов с трассы Седанка – Патрокл, а также ремонт участка автодороги "Приморье-1" от Штыково до Ивановки.

"Участок дороги на Находку должен быть отремонтирован к первому кварталу 2016 года, - сообщил Алексей Ширшов. – Но мы рассчитываем, что подрядчик закончит работы к концу 2015 года". Что касается дороги Штыково – Ивановка, то она потребует серьезной реконструкции и укладки асфальтобетонного полотна. Съезды с автотрассы Седанка – Патрокл, которые находятся на участке от поселка Новый до Де-Фриза, частично готовы.

Уже заасфальтировано разворотное кольцо под низководным мостом. Кроме того, сделан съезд на трассу Прохладное – Де-Фриз. В районе села Шмидтовка создается еще одна развязка. "К концу года мы закончим все работы на участке поселок Новый – Де-Фриз, - сообщил Алексей Ширшов. – Также в гравийном варианте будут сделаны съезды на участке в районе улиц Снеговая, Фадеева и Космонавтов".

Депутат Сергей Кондрашов обратил внимание на дорожные работы, которые необходимо провести на четырех участках автотрассы Уссурийск – Пограничный. По словам Алексея Ширшова, работы по реконструкции планируются в 2017 году. Но в связи с тем, что эта дорога входит в транспортный коридор "Приморье-1", может быть выделено федеральное финансирование и работы начнутся раньше.

"Госпрограмма развития транспортного комплекса очень важна для Приморского края, - сказал депутат Сергей Ищенко. – В целом, департамент дорожного хозяйства работает хорошо. Активно реконструируются и асфальтируются автодороги. Но и есть недостатки... Мне, в частности, много вопросов задают жители Уссурийского городского округа о состоянии дороги в районе Новоникольска. Реконструкция трассы от Уссурийска до госграницы выполнена, но есть участок, который не вошел в программу, – это объездная дорога вокруг Новоникольска. Муниципальные власти подготовили проект этой магистрали, за счет собственных средств сделали отсыпку дороги. Но, к сожалению, автотрасса пока не готова".
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей