Депутаты Приморья ограничат бесконтрольную перепланировку жилья

Новый законопроект подготовлен в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В документе определен порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, условия проведения и завершения работ, а также последствия самовольной перепланировки.

1405391198_1338644498_pereplanirovka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Законодатели Приморья решили упорядочить перепланировку квартир, которую сегодня многие приморцы воспринимают исключительно как свое ничем не ограниченное право.

В последние годы перепланировка нежилых помещений приняла в Приморье массовый характер. Это угрожает безопасному проживанию граждан, поскольку, по мнению депутатов краевого парламента, перепланировка, проведенная неправильно, может привести даже к разрушению дома.

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона "О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Приморского края".

"Много обращений поступает к нам по поводу перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, - сказал депутат Петр Журавлев. – Мы все прекрасно знаем, что в некоторых многоэтажках находятся офисные помещения, различные торговые и бытовые предприятия, иногда даже кафе и рестораны. Каждый хозяин перестраивает эти помещения по своему усмотрению, не имея ни проектной документации, ни согласований. Этот вопрос никак не регламентирован нормативными актами. Мы намерены этот пробел устранить и определить порядок перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах отдельных законодательным актом Приморского края".

Новый законопроект подготовлен в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В документе определен порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, условия проведения и завершения работ, а также последствия самовольной перепланировки.

Проект закона устанавливает полномочия органов краевой государственной власти и местного самоуправления в сфере правового регулирования жилищных отношений. Кроме того, законопроект регулирует отношения, возникающие при переустройстве и (или) перепланировке нежилых помещений между гражданином и управляющей или обслуживающей организацией, органом местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, права и законные интересы которых затрагиваются.

По законопроекту, для проведения перепланировки нежилого помещения представляется заявление с указанием предполагаемых работ в орган, который осуществляет согласование. Заявитель должен обеспечить доступ в помещение должностным лицам, для проведения контроля за ходом работ по переустройству нежилого помещения.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
13083003.jpg

Сегодня сеть кинотеатров «Иллюзион» демонстрирует сразу две эксклюзивные премьеры.

Горожан ждет «Евгений Онегин» и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»

«Иртыш» покинул порт Вьетнама

Судно около трех месяцев находилось в Средиземном море