Социальные сироты Приморья - под адвокатской защитой

Для того, чтобы воспитанники «Дружба» росли сильными и здоровыми, президент АППК от адвокатского сообщества Приморья передал Центру подарки - велотренажер, а также стационарные устройства для занятий спортом и силовых тренировок.

1405319553_dscf0535.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Булочки, чай и конфеты, за столами дети и взрослые. Теплая беседа наполнена улыбками, шутками и добродушием. Глядя со стороны, можно подумать, что на чаепитие по важному поводу собралась большая дружная семья.

Так воспитанники детского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних «Дружба» Партизанска принимают гостей-адвокатов.

Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лишенным родительского тепла и заботы, пришла на помощь Адвокатская палата Приморского края во главе с президентом Борисом Минцевым, вице-президентом Владимиром Мельниковым и членом Совета Николаем Санжаровым, курирующим направление бесплатной юридической помощи в Приморском крае, усиленный местными адвокатами, работающими по программе бесплатной юридической помощи из Партизанска, Находки, Фокина, Большого Камня, Партизанского и Лазовского муниципальных районов.

Несмотря на то, что дети из реабилитационного центра юридически к сиротам не относятся, а, значит, не имеют права на бесплатную юридическую помощь, фактически ими являются. Адвокаты АППК понимают, что эти дети стали «сиротами» при живых родителях, которые в силу асоциального образа жизни, тяжелой жизненной ситуации или иных причин перестали о них заботиться, а, значит, маленькие граждане России остро нуждаются в защите государства, в том числе и в юридической помощи, которую, в силу сложившихся обстоятельств позволить себе не могут, так как социально не защищены и не имеют финансовой возможности воспользоваться помощью адвоката.

Адвокаты не могли остаться равнодушными к судьбам этих детей и приняли решение оказать им юридическую помощь на безвозмездной основе.

Встреча началась с выступления директора СРЦ «Дружба» Натальи Блиновой, которая сообщила, что краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Партизанский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба» существует уже 10 лет, предметом деятельности которого является профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении в возрасте от 3-х до 18 лет. Выступление, подкрепленное пронзительным видеороликом, наглядно показало насколько сильно нуждаются в правовой поддержке эти несчастные и обделённые дети.

Президент АППК представил на обсуждение адвокатов вопрос о тех категориях граждан, которые не подпадают под действие закона об оказании бесплатной юридической помощи, но бесспорно в ней нуждаются и не могут себе её позволить в связи с материальными трудностями. Адвокаты пришли к единодушному мнению, что к таким категориям граждан относятся социальные сироты, неработающие инвалиды 3 группы, матери-одиночки, неработающие пенсионеры старше 65 лет и ещё ряд категорий граждан, которые нуждаются в правовой помощи и ждут момента, когда им будет дано право воспользоваться помощью адвокатов бесплатно.

Вслед за президентом АППК выступил вице-президент Владимир Мельников, озвучивший информацию о работе адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи в Приморском крае в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, подчеркнув, что в 2013 г. АППК была в числе лидеров в Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Затем слово было предоставлено адвокату Ольге Крикса, которая, поделившись личным опытом работы в данном направлении, подчеркнула, что к ней сотни раз обращались инвалиды 3 группы за бесплатной юридической помощью и она, понимая, что её работа не будет оплачена ни краевым бюджетом, ни гражданином, ограниченным в возможностях, не в силах была отказать обратившимся к ней больным людям и консультировала их, помогала составлять юридические документы безвозмездно из милосердия, хотя это огромный кропотливый труд. Только в 2013 г. к ней обратилось и получило помощь более 450 инвалидов 3 группы.

Адвокат Денис Калашников в своем выступлении рассказал собравшимся о своей работе с льготными категориями граждан и организациями, объединяющими инвалидов.

За личный вклад в дело реализации на местах положений Законов о бесплатной юридической помощи Ольге Крикса, Максиму Гедзу и Денису Калашникову торжественно были вручены почетные грамоты АППК.

После адвокаты ответили на вопросы детей и их наставников. Среди прочих на себя обратили внимание необычные для юного возраста вопросы, которые, тем не менее, были весьма интересны. В замешательство поставил гостей риторический вопрос о том, имеют ли родители право не любить своих детей? Страшными отголосками картин современного мира, больного терроризмом, стали вопросы о том имеют ли учителя право обыскивать детей в школе? Наконец, для детишек, в юном возрасте хлебнувшим сполна горя и лишений по вине своих родителей, было важным знать, имеют ли нерадивые родители права на их игрушки, книги и другое имущество? Гости насколько смогли полно ответили на все вопросы ребят.

Для того, чтобы воспитанники «Дружба» росли сильными и здоровыми, президент АППК от адвокатского сообщества Приморья передал Центру подарки - велотренажер, а также стационарные устройства для занятий спортом и силовых тренировок.

В ответном слове директор Центра Наталья Блинова поблагодарила гостей за внимание к судьбам несовершеннолетних, а воспитанники вручили гостям, сделанные своими руками поделки, после чего адвокаты совершили экскурсию по социально-реабилитационному центру.

Наталья Блинова попросила адвокатов, как можно чаще оказывать юридическую помощь несовершеннолетним так, как дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, часто нуждаются в правовой поддержке. В завершение встречи было чаепитие, на котором в доверительной обстановке гости и хозяева продолжили свой непростой разговор.

Расставались тепло, по-дружески. В детских глазах светились искорки надежды на то, что у них теперь есть поддержка и адвокаты готовы в трудную минуту прийти на помощь.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей