Хронограф Победы

ИА Приморье24 продолжает поддержку исторического проекта газеты "Владивосток", ведя отсчет до юбилея великой Победы.

1405315197_hronograf_pobedy.jpg

К середине июля войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов продолжили одну из крупнейших в истории человечества операцию «Багратион» по уничтожений группы армий «Центр» и освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Окруженная в районе Минска немецкая группировка предпринимала отчаянные попытки вырваться на запад. Немцы предпринимали даже попытки атак с холодным оружием. Управление 4-й полевой армии Вермахта спаслось бегством на запад, фактически бросив свои окруженные войска. Вырваться из котла удалось отдельным подразделениям до батальона.

9 июля организованное сопротивление немецких войск было сломлено. До 12 июля продолжалась зачистка: партизаны и регулярные части прочесывали леса, обезвреживая мелкие группы окруженцев. После этого бои восточнее Минска окончательно прекратились. При попытке пробиться из окружения был полностью уничтожен отдельный батальон тяжелых танков «Тигр». Несколько командиров немецких дивизий и корпусов застрелились, остальные сдались в плен. Удалось полностью разбить три из четырех армий группы «Центр». Более 72 тысяч немецких солдат погибли, более 35 тысяч попали в плен.

В рамках операции «Багратион» были освобождены Витебск, Могилев, Бобруйск, Полоцк. Геройски проявили себя войска под командованием Константина Рокоссовского.

На фронте образовалась брешь шириной 400 км. Для того, чтобы спасти положение, в западных районах Белоруссии немецким Генштабом была развернута 2-я полевая армия, а также переброшены войска из резерва и других фронтов. До 16 июля в Белоруссию было переброшено 46 дивизий. Однако эти формирования вводились в бой постепенно, часто «с колес», и не могли изменить ход сражения.* * *Продолжались наступательные операции под Выборгом и в Карелии.9 июля Красная армия освободила Лахту, 10 – Питкяранту, 11 – железнодорожную станцию Суоярви, 12 и 133 велись бои в окрестностях Кондопоги* * *

14 июля началось наступление на город Идрица в Псковской области. К 16 июля советские войска освободили свыше 120 населенных пунктов. Было уничтожено большое количество живой силы и техники.

Наступление продолжилось западнее и юго-западнее города Опочка в сторону стыка границ РСФСР, Белоруссии и Литвы.* * *

Одновременно началась Шауляйская операция. 1-й Прибалтийский фронт, усиленный 39-й, 31-й и 2-й гвардейской армиями атаковал по всей линии фронта на северо-запад к Двинску и на запад к Каунусу, оставляя южнее Вильнюс. Ставка Верховного главного командования поставила задачу перед командующим Иваном Баграмяном задачу прорваться к Балтике и отсечь группу армий «Север».

Фронт продвинулся на запад на 140 км.

Немцы бросили в бой из резерва 5 дивизий, бригаду штурмовых орудий и все штрафные части. Поскольку прорыва фронта не произошло, то, чтобы сберечь личный состав и подвезти боеприпасы, 18 июля наступление было приостановлено.* * *На остальных фронтах изменений не произошло.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"