США: "хакер"-инвалид из Владивостока Роман Селезнев украл порядка $2 млн

Его отец - депутат Госдумы Валерий Селезнев настаивает на том, что его сын был не задержан, а похищен американскими спецслужбами.

1404975775_internet_censored.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Задержанный на Мальдивах и доставленный на Гуам сын депутата Госдумы РФ - житель Владивостока Роман Селезнев взламывал компьютеры в ресторанах в западной части штата Вашингтон и обворовал сотни предприятий розничной торговли, включая зоопарк Финикса, утверждают американские власти.

О том, что он прибыл на Мальдивы, в США узнали благодаря "антитеррористической" системе безопасности, бесплатно предоставленной аэропорту Мале. В Госдепартаменте США утверждают, что все было законно.

Российский хакер, известный как Track2, взламывал компьютерные системы ритейлеров и похищал номера кредитных карт с 2009 по 2011 год, сообщает ABC News со ссылкой на AP. Затем он перепродавал похищенные данные, пользуясь серверами, расположенными в Вирджинии, России, на Украине и в других странах. В марте 2011 году большое жюри в штате Вашингтон предъявило Селезневу обвинение в банковском мошенничестве, получении информации из защищенных компьютеров, краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, торговле несанкционированными устройствами доступа и крадеными номерами кредиток. Аналогичное обвинение было выдвинуто в штате Невада.

В вашингтонском обвинительном заключении говорится о краже 32 тысяч номеров кредитных карт у сети ресторанов Broadway Grill. Кроме того, утверждают американские власти, он обокрал "сотни предприятий розничной торговли" по всей территории США, в том числе сетевые кафе Schlotzsky's Deli в штате Айдахо, сеть пиццерий Mary's Pizza в Калифорнии и зоопарк в Финиксе. Всего он причастен к похищению более 200 тысяч номеров кредитных карт и перепродаже мошенникам информации о 140 тысячах карт. Это принесло ему более 2 млн долларов прибыли, полагают правоохранительные органы США.

Пока неизвестно, были ли клиенты и банки уведомлены о краже номеров кредиток, отмечает AP. Пока Секретная служба воздерживается от комментариев по этому поводу.

Отец задержанного россиянина, депутат Валерий Селезнев уже сделал заявление о том, что его сын содержится в жуткой тюрьме, где из него, возможно, выбиваются показания. 8 июля задержание российского хакера стало предметом обсуждения на брифинге в Госдепартаменте США.

Официальный представитель ведомства Джен Псаки признала, что ей немногое известно о произошедшем и посоветовала обращаться на комментариями в Минюст. "Совершенно точно, что никакого похищения не было", - утверждает Псаки. По ее словам, Селезнев находится на американской территории - на острове Гуам, и доступ консульских работников к нему гарантирован международными соглашениями. Что касается протестов со стороны Москвы, то, по словам представителя Госдепа, "публичных высказываний было много", но официальных бумаг не поступало.

Сам депутат Валерий Селезнев настаивает на том, что его сын был не задержан, а похищен американскими спецслужбами. В комментарии "Газете.ру" он заявил, что Роман не может быть хакером "по причине физиологии". "Роман - гуманитарий", - заверил депутат, добавив, что после теракта в Марокко молодой человек "ничем не занимался" и проходил реабилитационный курс.

Валерий Селезнев также добавил, что его сыну требуются жизненно важные лекарства: у него "стоит на полголовы пластина титановая, он страдает приступами эпилепсии". Отметим, после взрыва в марокканском кафе, где пострадал Роман Селезнев, сообщалось, что врачи с трудом спасли ему руку.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России