Передовые технологии приходят на службу таможне Владивостока

За первое полугодие 2014 года таможенным постом Морской порт Владивосток оформлено 45 523 электронных деклараций на товары (в том числе 190 экспортных и 45 333 импортных), в бюджет страны перечислено около 28,4 миллиардов рублей.

1404694861_12685.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За первое полугодие 2014 года таможенным постом Морской порт Владивосток оформлено 45 523 электронных деклараций на товары (в том числе 190 экспортных и 45 333 импортных), в бюджет страны перечислено около 28,4 миллиардов рублей.

Внешнеторговый оборот грузов, проходящих через этот таможенный пост Владивостокской таможни составил около 1,2 миллиона тонн стоимостью свыше 3,75 миллиардов долларов США. Номенклатура товаров, экспортируемых и ввозимых в Россию через таможенный пост, разнообразна: автотранспортные средства и их части, механические машины и оборудование, изделия из пластмассы и чёрных металлов, мясо и мясные пищевые субпродукты, овощи и фрукты, электрические машины и оборудование, изделия из резины и прочие товары.

Интенсивность работы диктует сокращения времени нахождения товаров в морском порту. Для этого Владивостокская таможня использует преимущества современных технологий.

Уже сейчас оптимизирован ряд таможенных операций, совершаемых при прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза, при их помещении на временное хранение, продолжается отладка системы электронного взаимодействия таможенного органа и морского порта.

В частности, таможня тестирует новый комплекс программных средств «Морской порт», призванный автоматизировать таможенные операции при прибытии товаров, сократить время их совершения, обеспечить принятие решений в отношении товаров еще до прибытия этих товаров на территорию Таможенного союза.

Срок между прибытием товаров и совершением таможенных операций по помещению товаров под таможенную процедуру во многом зависит от действий таможенного органа. Сократить этот временной интервал удается в первую очередь за счет оптимизации технологий. В прошлом году таможня за счет изменений в системе таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, схемы движения коносаментов, применения технологии предварительного информирования, представления электронных копий документов сократила этот срок на 63,6% - с 5,5 дней до 2 дней.

В 2014 году сроки совершения таможенных операций на этапе помещения товаров под таможенные процедуры в среднем составляют 1,9 дня.

Одним из эффективных способов сокращения сроков выпуска товаров является расширение практики предварительного декларирования, которое является одной из составляющих новых рамочных стандартов, внедряемых для существенного сокращения времени на проведение таможенного контроля и, как следствие, сокращения накладных расходов участников внешнеэкономической деятельности и содействия торговле в целом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"