В Приморье растет "иностранная" преступность: виноваты уроженцы Китая и Узбекистана

Межведомственным совещанием принято решение, которым предусмотрены конкретные меры, направленные на повышение уровня взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов

1404255074_children_01.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прокуратуре Приморского края обсуждены вопросы преступных посягательств, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. 

Участники совещания отметили, что по итогам прошлого года в крае был зафиксирован значительный рост числа преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. В течение года ими совершено 470 преступлений, то есть на треть больше, чем за 2012 год. При этом, 60 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. 

Об обострении криминальной обстановки в миграционной сфере свидетельствует также и рост количества преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан. В 2013 году было зарегистрировано 303 таких преступления (2012 – 227 преступлений). 

Тенденция к росту «иностранной» преступности сохранилась и в текущем году. За 5 месяцев 2014 г. количество таких преступлений возросло на 16,5% и составило 134 преступления. 

Большинство преступлений, совершенных иностранцами в текущем году, приходится на граждан Узбекистана – 134, КНР – 26, Азербайджана – 16. Вместе с тем, в текущем периоде 2014 года отмечается снижение на 8,5% числа преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан. Наряду с этим, обращает на себя внимание рост числа убийств, жертвами которых стали шесть иностранцев. Значительное влияние на криминальную ситуацию в этой сфере  оказывает постоянное нарастание миграционных потоков. 

В конце прошлого и начале текущего года правоохранительными и контролирующими органами края реализован ряд мер, направленных на пресечение нарушений миграционного законодательства, устранение причин и условий, способствующих «иностранной» преступности. В то же время состояние законности в сфере миграционных отношений остается сложным. За 5 месяцев текущего года в данной сфере прокурорами выявлено 366 нарушений закона, в целях устранения которых принято 179 актов прокурорского реагирования. 

Особое внимание было уделено фактам регистрации иностранных граждан в так называемых «резиновых квартирах». В ходе проверок органами прокуратуры края выявлено 15 объектов данной категории (зарегистрировано 550 граждан), в суды направлено 15 исков, которые рассмотрены и удовлетворены. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях