Хронограф Победы

ИА Приморье24 продолжает поддержку исторического проекта газеты "Владивосток", ведя отсчет до юбилея великой Победы.

1403494278_hronograf_pobedy.jpg

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

В эти июньские дни войска Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота успешно завершали масштабную операцию на Карельском перешейке.

19 июня части 21-й армии начали штурм третьей полосы обороны противника. При поддержке артиллерии, авиации и танков, стрелковые соединения после ожесточенного боя взяли важнейшие узлы обороны противника Илякюля, Сумма, Марки и стали стремительно развивать наступление на Выборг. Успешно действовали и дивизии 108-го стрелкового корпуса, освободившие Ремпетти. К исходу 19 июня «линия Маннергейма» была прорвана на фронте в 50 километров от Финского залива.

Одновременно продолжались бои в полосе 23-й армии, где наступление развивалось не столь стремительно. Прорвав вторую линию обороны, части 115-го стрелкового корпуса к 19-20 июня вышли на широком фронте к Вуоксинской водной системе. Однако части финского 3-го армейского корпуса сумели организованно отступить на Вуоксинскую оборонительную линию.

19 июня командующий фронтом маршал Леонид Говоров отдал приказ войскам 21-й армии в течение следующего дня овладеть городом Выборг. На Выбор были нацелены части 3 стрелковых корпусов. Их поддерживали 1-я Краснознаменная, 30-я гвардейская танковые бригады, три отдельных гвардейских танковых полков прорыва (260-й, 27-й и 31-й), два самоходно-артиллерийских полка (1222-й и 1238-й), а также 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва.

Город прикрывали 20-я и 3-я пехотные бригады, 18-я и 4-я пехотные дивизии. В резерве находились 6-я, 10-я, 11-я и 17-я пехотные дивизии и танковая дивизия. Кроме того, получив заверение о том, что Финляндия не пойдет на заключение сепаратного мира с СССР, руководство Германии распорядилось передать из состава группы армий «Север» 122-ю пехотную дивизию, 303-ю бригаду самоходных орудий и 60 самолетов из состава Люфтваффе.

Однако организовать должным образом оборону финскому командованию не хватило времени. Ночью советские саперы проделали проходы в минных заграждениях и утром в город на полном ходу ворвались танки с десантом на броне. Части финской 20-й пехотной бригады и отдельная бронерота самоходных орудий БТ-42 оказывали ожесточенное сопротивление. Во второй половине дня командир финской 20-й пехотной бригады полковник А. Кемппи приказал спустить флаг над Выборгской крепостью и начать отступление. Преследуя отступающего противника, советские войска к концу дня полностью овладели городом.* * *На других фронтах за период с 19 по 25 июня существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения. В ходе боевых действий в Прибалтике, Белоруссии, Украине и на севере Румынии было подбито и уничтожено 19 немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 23 истребителя и бомбардировщика противника.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования