Адвокатура помогает бизнесу: в ЦРП Владивостока прошел полезный семинар

Советы по преодолению административных барьеров и по борьбе с коррупцией позволяют владивостокским предпринимателям избегать негативного воздействия со стороны властей.

1403490396_img_9478.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Советыпо преодолению административных барьерови по борьбе с коррупцией позволяютвладивостокским предпринимателямизбегать негативного воздействия состороны властей.

20июня в Центре развития предпринимательстваВладивостока прошел практическийсеминар «Практика снижения административныхбарьеров в малом и среднем бизнесе»,направленный на помощь предпринимателямВладивостока. Полуторачасовой семинарбыл посвящен тому, как представителямбизнеса строить свои отношения свластными структурами, как оградитьсвой бизнес от избыточного контроля состороны проверяющих, руководствуясьдействующим в РФ законодательством опроведении проверок. Семинар проводиладвокат Приморской краевой коллегииадвокатов Владимир Игнатьев и директорюридической компании «Верум» ДенисВолик.

Открываямероприятие, руководитель Центраразвития предпринимательства ВладивостокаЕлена Новгородова отметила, что сегоднябизнесмены сами просят, чтобы правовыхсеминаров было больше. Также ЕленаНовгородова отметила, что второй семинар,который проводит адвокат ВладимирИгнатьев, является логическим продолжениемпервого. Если в первый раз семинар носилболее ознакомительный, общеправовойхарактер, то второй семинар с участиемадвоката предназначен для того, чтобырассмотреть типовые ситуации: какснизить уровень административныхбарьеров.

АдвокатВладимир Игнатьев рассказал о том, чтосами предприниматели не должны допускатьникаких коррупционных проявлений. «Вамнамекают, что нужно заплатить – неплатите. Как правило, если с вас требуютденьги за решение какого-то вопроса,который считается «нерешаемым», значит,на самом деле, вопрос уже решенположительно. Просто кто-то хочетполучить за это незаконный «денежныйбонус», - рассказал адвокат ВладимирИгнатьев. – Сегодня есть масса возможностейвообще избежать каких-либо взаимоотношенийс чиновниками: есть многофункциональныецентры и портал «Госуслуги» - прохождениетам документации строго отслеживаетсяи документам в этих структурах ужепрактически невозможно «потеряться»!

ВладимирИгнатьев, говоря о защите правпредпринимателей, отметил, что вопросзачастую заключается не в проверках,как таковых, а вообще в действиях властей.Проверки – это только часть влияниявласти на бизнес. Чаще всего предпринимателинедовольны тем, что представители властине отвечают на официальные запросы вустановленный законом срок, поднадуманными предлогами отменяют торги,выдумывают дополнительные требованияи обременения для бизнеса, затягиваютрешение очевидных вопросов, объясняяэто «внутренними причинами». Такиедействия властей можно и нужнопрофилактировать, главное – делать этоюридически грамотно.

Касаясьвопросов взаимоотношения бизнеса ивласти, адвокат Владимир Игнатьевпризвал категорически не решать вопросыполучения каких-либо разрешений исогласований «неофициальным путем», апри нарушениях отстаивать свои правав прокуратуре и суде. «Есть массапримеров, когда, отстаивая интересыдоверителей, адвокаты доходили доВерховного Суда РФ или Высшего Арбитражногосуда – и решение в итоге выносилось впользу предпринимателей, - рассказалВладимир Игнатьев. – Если же вы начнетекому-то одному платить, поверьте – этоскоро превратится в систему. К тому же,вы должны помните о статье 291 УК РФ (дачавзятки). Давая взятку, вы тоже становитеськоррупционером, то есть, преступником!»

ДенисВолик, директор юридической компании«Верум», под запись продиктовалприсутствующим предпринимателям перечень тех действий, которые могут вотношении них совершить проверяющие икакие действия проверяющие проводитьне могут. Также он рассказал о том, какпроводятся плановые и внеплановыепроверки. Подробно остановись лекторыи на том, куда и как можно обжаловатьдействия проверяющих, поскольку отправильного алгоритма выбранных действийи скорости реакции зачастую зависитсудьба бизнеса.

Завершаясвое выступление, адвокат ВладимирИгнатьев отметил, что предпринимателидолжны четко знать свои права – кто икогда имеет право их проверять, в какиесроки должны проходить согласованияте или иные документы. Такие знания, атакже своевременное обращение кспециалистам помогут избежать многихпрепятствий при осуществлении бизнеса.Призвал он и к тому, чтобы предпринимателячаще обращались к приморскомубизнес-омбудсмену Марине Шемилиной.«Запишите телефон бизнес-омбудсменаи, в том случае, если подозреваете, чтопроверка в отношении вас - не совсемобъективная, обращайтесь к МаринеАнатольевне. Чаще всего, звонокбизнес-омбудсмену и присутствие его напроверке тоже существенно помогает!»

ВладимирИгнатьев также отметил, что защита правпредпринимателей – это отдельнаяотрасль права. И заниматься этим должныпрофессионалы – те люди, у которых ужеесть опыт подобной работы. Самодеятельностьв защите бизнеса от избыточного контролясо стороны проверяющих недопустима,ибо приводит к плачевным результатам.

Нужноотметить, что Центр развитияпредпринимательства Владивостокаостается одной из самых результативныхструктур – за неполных два года онпровел десятки полезных для предпринимателейсеминаров. Приморские адвокаты довольночасто выступают там с бесплатнымилекциями. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей