Дальневосточники не видят смысла в страховании имущества

Разговоры о введении обязательного страхования жилья активно шли еще десять лет назад. Однако тогда ничего не вышло. Многие противники идеи подозревают в ней всего лишь попытку скрытого повышения тарифов для дополнительного заработка страховщиков.

1403058044_pozharchik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Договоры страхования имущества имеют лишь 6% жителей Дальнего Востока, подсчитал Центр аналитических исследований и рыночного прогнозирования СОГАЗа. Средний размер убытка по страхованию имущества граждан в регионе составляет 58 тыс. рублей - или полторы средних месячных зарплаты жителя ДФО (37 тыс. рублей).

Уровень охвата страхованием имущества граждан на Дальнем Востоке соответствует аналогичному среднероссийскому показателю. По оценкам аналитиков СОГАЗа, самый высокий в ДФО уровень проникновения имущественного страхования в Хабаровском крае, где защитой обеспечено 8,9% домовладений, а также в Республике Саха (Якутия) - 8,5%. В Амурской области и Приморском крае застраховано по 7,1% домовладений, в Камчатском крае - 7,0%, в Магаданской области - 6,9%, в Сахалинской области - 5,3%, в Еврейской автономной области - 4,4%. В Чукотском автономном округе застраховано лишь 0,5% домовладений.

По итогам 2013 года объем рынка страхования имущества физических лиц Дальневосточного ФО составил 575,2 млн рублей, что превышает объем сборов за 2012 год на 22%. По прогнозам экспертов, в 2014 году динамика данного сегмента снизится, темпы прироста ожидаются на уровне 12,5%.

Территориальный директор СОГАЗа по ДФО Сергей Мезенин:

- Уже второй год подряд наш регион страдает от природных чрезвычайных ситуаций. Весной-летом 2014 года на Дальнем Востоке, особенно в Приморском, Хабаровском краях и в Амурской области, образовалась сложная пожарная обстановка. Так, с начала пожароопасного периода в ДФО возникло около 1,7 тыс. лесных пожаров на площади более 429 тыс. га (за аналогичный период 2013 года - 641 пожар на 140,7 тыс. га). В Амурской области фиксировались случаи, когда огонь вплотную подходил к жилым поселениям.

Кроме того, в регионе еще не полностью ликвидирован ущерб от прошлогоднего наводнения. Убытки от паводка 2013 года оцениваются в 40 млрд рублей, из которых около 15 млрд пришлось на затраты по восстановлению жилья. При всем при этом, как ни странно, многие россияне считают, что значительная часть территории страны не подвержена глобальным природным катастрофам, и это считается одной из причин низкого распространения страхования имущества.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст