Все о накопительной части пенсии узнали приморцы в ходе «горячей линии»

Какой вариант пенсионного обеспечения лучше выбрать, каждый должен решить самостоятельно. 

1403048005_telephone_old.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе проведения «горячей линии», касающейсявыбора тарифа страховых взносов на накопительную и страховую часть пенсии в краевое Отделение ПФР и территориальныеорганы ПФР края обратилось 439 приморцев.

Жителей края интересовало сколько раз в2014-2015 гг. можно будет сделать выбор и точно ли после 2015 года этот выборуже сделать будет нельзя, что нужно делать, чтобы прекратить формироватьнакопительную часть пенсии ичто станет с уже накопленными средствами, как поступить, если ранеенакопительная часть пенсии формировалась в размере 2%. Также гражданеспрашивали специалистов ПФР какой выбор лучше сделать – продолжить формировать накопительнуючасть пенсии или отказаться от ее формирования.

Сотрудники пенсионного фонда РФподробно разъяснили всем обратившимся, что возможность выбора тарифа страховоговзноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена гражданам 1967 года рождения и моложе, застрахованным в системе обязательного пенсионногострахования. Выбор можно сделать в течение 2014-2015 годов только единожды. При этом, если гражданин, начиная с 1января 2014 года, только начинает работать, у него есть право в течение 5лет  после первого начисления страховыхвзносов выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятиятакого решения все взносы будут перечисляться на страховую часть пенсии.

Если же гражданин, который ужекогда-либо подавал заявление о выборе УК или НПФ, желает отказаться отформирования накопительной части пенсии, то ему необходимо лишь податьсоответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Важно отметить, что при отказе отформирования накопительной части пенсии уже сформированныепенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться УК или НПФ и будутвыплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода при достижениипенсионного возраста и обращении за назначением пенсии.

Что касается тарифа на формированиенакопительной части пенсии в размере 2%, то начиная с 2014 года, онформироваться не будет, т.е. в этом случае, по умолчанию, с 2015г. тариф будет«0». Тем, кто ранее выбрал этот тариф, ножелает продолжить формировать накопительную часть пенсии необходимо  в 2014 – 2015 годах еще раз подать заявлениео выборе УК или НПФ.

Какой вариант пенсионного обеспечениялучше выбрать, каждый должен решить самостоятельно. Главное, при выборе тарифа необходимов первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированноувеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и сучетом роста доходов ПФР.

Средства же накопительной пенсииинвестируется на финансовом рынке НПФ или управляющей компанией. Таким образом,доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, тоесть инвестиции могут быть как прибыльными, так и убыточными. В случае, если ониубыточны,  к выплате гарантируется толькономинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либоиндексации.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст