В Африке нашли алмаз на $33 млн

Cамый дорогой бриллиант в мире в прошлом году ушел с молотка за 74,1 миллион долларов в Женеве.

1402705045_almaz2.jpg

В знаменитом алмазном руднике Куллинан в ЮАР обнаружили голубой алмаз весом 122,2 карата.

"Голубые бриллианты такого размера встречаются исключительно редко, что делает находку действительно значимой", - говорится в сообщении компании Petra Diamonds Ltd, передает The Daily Mail.

Драгоценный камень нашли спустя всего месяц после того, как другой голубой алмаз в 29.6 из Куллинана был продан более чем за 25 миллионов долларов. А в 2010 году белый алмаз безупречной чистоты весом 507 карат - более 100 граммов, добытый в том же руднике, ушел с молотка за 33 миллиона. Так как голубые алмазы встречаются реже белых и ценятся больше, стоимость голубого камня будет еще выше, считают ювелиры.

"На сегодня 20 миллионов фунтов стерлингов (около 33 миллионов долларов) - самая высокая цена, заплаченная за неграненый алмаз. Мы думаем, что этот камень побьет рекорд", - сказал аналитик FinnCap Мартин Потс. На шахте "Куллинан" за более чем вековую историю было добыто алмазов общим весом более 120 миллионов карат. Среди них - найденный в 1905 году и считавшийся долгое время крупнейшим в мире алмаз весом 3106 карат, напоминает РИА "Новости". Камень был расколот на части и превращен в более 100 бриллиантов.

Кстати, самый дорогой бриллиант в мире в прошлом году ушел с молотка за 74,1 миллион долларов в Женеве. Оценочная стоимость драгоценного камня составляла 60 млн долларов, а торги заняли всего пять минут.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы