Форум ЖКХ обозначил основные перспективы развития отрасли

Депутаты Государственной думы должны отработать резолюцию форума за неделю.

1402359306_jkh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Задачу максимально ускорить отработку предложений, выдвинутых на форуме ЖКХ, перед депутатами поставил Дмитрий Медведев. Всего неделя дана руководителем партии "Единая Россия" для анализа предложений от делегатов съезда в Челябинске. Напомним, что 6 июня в этом городе состоялся всероссийский форум «ЖКХ – новое качество».

На четырех дискуссионных площадках первую половину дня участники съезда обсуждали основные для отрасли вопросы. Так, по мнению члена приморской делегации Людмилы Таран, необходимо перестать объединять вопросы поставки ресурсов и предоставления услуг.

«Мы до сих пор говорим – жильщно-коммунальное хозяйство. Между тем, получается, что мы соединяем вопросы обслуживания домов и предоставляения коммунальных услуг. Логичнее, когда этими ветками занимаются разные организации. Управляющие компании должны заниматься текущим ремонтом дома, содержанием его в порядке, а вот собирать платежи и следить за полным и своевременным предоставлением необходимых ресурсов должны профильные компании. Это, мне кажется, было бы крайне логичным шагом», - поделилась Людмила Таран.

Сейчас в отрасли ЖКХ трудятся два миллиона человек. Как отметил Дмитрий Медведев, «основная проблема всем хорошо известна – это изношенность инфраструктуры. Только по сетям теплоснабжения нам требуется замена приблизительно трети соответствующих сетей. В некоторых случаях эта треть – средняя цифра, как обычно: это и 2/3, и 3/4, в общем, ситуация весьма и весьма непростая». По мнению участников форума, такая форма работы позволит не только привлечь внимание к проблемам отрасли, но и будет способствовать решению накопившихся проблем.

«Я сейчас увидел интерес государства к решению сложившейся ситуации. То есть, не только мы говорим, что необходимо менять ситуацию, модернизировать систему, но и государство заинтересовалось нашими предложениями. Я услышал много интересных предложений, которые, если будут переработаны в законопроекты, станут крайне своевременными для реформирования отрасли», - отметил Владимир Тотолин.

Такой формат, как дискуссионные площадки и работа на съезде, позволяет наиболее полно изучить мнение делегатов, понять, чито именно люди хотят

реформировать и на какие моменты нужно обратить наиболее пристальное внимание, подчеркнула Людмила Талабаева.

«Сейчас на форуме прозвучало очень много интересных предложений. Я надеюсь, что многие из них станут законопроектами. Более того, такая формавзаимодействия, как форум позволила выслушать предложения людей. Это важно тем, что можно стоить дальнейшую работу, реально опираясь на мнения жителей страны. А заниматься реформированием отрасли без понимания того, что люди считают важными – невожможно, так как жилищно-коммунальное хозяйство – это зона взаимной ответственности и тех, кто услуги оказывает, и тех, кто услуги потребляет. И необходимо найти точки соприкосновения – что важно для каждой категории и как все предолжения можно свести воедино», - отметила Людмила Талабаева.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях