Старейшему адвокату Приморья исполняется 85 лет

Эмма Антоновна на правах долгожителя приморской адвокатуры советует молодым защитникам внимательно, с душой и по-человечески подходить к каждому своему делу – будь то гражданское или уголовное. 

1402293421_a2a6cae3_8a24_4b89_994d_1d87be1d22cb_700x468.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В среду, 11 июня, Эмма Антоновна Любарская празднует свой юбилей и даже не собирается уходить на пенсию. Каждый день ее жизни предназначен для нелегкого адвокатского труда.

Если поинтересоваться у любого жителя Владивостока, какая фамилия им первой приходит в голову при слове «адвокат», он, не задумываясь, скажет, - Любарские. Трудно поверить, но адвокатский стаж Эммы Антоновны Любарской, которая сегодня возглавляет коллегию адвокатов им. В.В. Любарского, составляет 58 лет (!) За эти годы трижды поменялась Конституция страны, по два раза – Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодекс, бесчисленное количество раз сменились нормы гражданского права. Но Эмма Антоновна Любарская по-прежнему востребована в качестве защитника.

Эмма Антоновна Любарская (в девичестве – Блощаненко), родилась 11 июня 1929 г. на Украине, в селе Емчиха Мироновского района. Отец и мать (Антон и Мария) были первыми комсомольцами в селе, родителями троих детей. Эмма была самым младшим ребенком. Антон Блощаненко принимал участие в создании первых колхозов на Украине, а в 1933 году был переведен на Дальний Восток с повышением – возглавил Приморскую машинно-тракторную станцию. Впоследствии Антон Блощаненко возглавлял Приморский краийсполком с 1943 по 1949 г. (должность, сравнимая сегодня с должностью губернатора края), откуда был переведен на должность замминистра сельского хозяйства в Латвию.

История адвокатов Любарских берет свое начало в середине 1940-х гг. во Владивостоке, когда восьмиклассница Эмма Блощаненко познакомилась со старшеклассником Владимиром Любарским. Впоследствии их школьная дружба переросла в любовь на всю жизнь. В 1951 году Владимир Любарский и Эмма поженились, в этом же году у них родился сын Борис. Владимир Владимирович Любарский заложил хорошие основы для адвокатской династии, только вот, как отмечает Эмма Антоновна, нельзя говорить только о том, что Любарские работают за деньги и только за большие деньги. «Мне же приходится не только защищать клиентов, – рассказывает Эмма Любарская. – Многих своих подзащитных я еще и воспитываю, потому что, к сожалению, сегодня девушек и молодых людей не воспитывают ни дома, ни в школе, ну а улица, которая нередко выступает в качестве единственного воспитателя, в итоге и приводит к проблемам с законом.

Проходя обучения в ВЮЗИ (Всесоюзном юридическом институте) в начале 1950-х годов, Эмма Любарская проявила себя как человек неравнодушный и ответственный. Почти 30 лет она читала лекции на заводах, в школах, институтах и войсковых частях. Темы были самыми актуальными: «О вреде пьянства», «О культуре поведения», «О хулиганстве». И тогда, и сейчас Эмма Любарская, будучи адвокатом, умела и умеет собирать возле себя деятелей культуры, чьи имена известны в Приморье – певица Елена Кирий, завкафедрой народных инструментов ДВГАИ Вячеслав Семененко, преподаватель ДВГАИ Лев Ткачев. Завсегдатаями «Любарских капустников», как они сами называли эти веселые и искрометные мероприятия, были приморские художники Иван Рыбачук, Валентин Чеботарев, Геннадий Кунгуров и Виктор Убираев, режиссер театра Леонид Анисимов, профессор-музыкант Игорь Заславский и др. Сегодня ни один адвокатский праздник не обходится без задорных песен в исполнении Эммы Любарской.

Сегодня во ВГУЭСе существует аудитория уголовного права имени В.В. Любарского, торжественно открытая в 2002 г. В этой аудитории установлен бюст Владимира Любарского, а Эмма Антоновна читает там лекции первокурсникам.

Эмма Антоновна на правах долгожителя приморской адвокатуры советует молодым защитникам внимательно, с душой и по-человечески подходить к каждому своему делу – будь то гражданское или уголовное. Имеет три самых высоких адвокатских награды: знак «Почетный адвокат России», орден «За верность адвокатскому долгу» и медаль «За защиту прав граждан». Эмма Антоновна является автором четырех книг «За все тебя благодарю», «Жизнь моя, иль ты приснилась мне!», «Любарские капустники» и «Биография в фотографиях».

Во всех пяти ежегодных приморских Спартакиадах адвокатов Эмма Антоновна приняла самое непосредственное участие, демонстрируя великолепную физическую форму. Для многих поколений приморских адвокатов она остается символом профессионализма и любви к жизни.

Весь коллектив приморской адвокатуры и Совет Адвокатской палаты Приморского края поздравляет Эмму Антоновну с юбилеем, желает здоровья, счастья и новых адвокатских побед!

Чествование Эммы Антоновны Любарской состоится 11 июня в 18 часов в Пушкинском театре ДВФУ, г. Владивосток, улица Пушкинская, 27.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
238340320.jpg

55 млрд долларов инвестиций привлечено на Дальний Восток России

Эти деньги будут реализовываться до 2025 года

Зарница1.jpg

В Приморье стартовали соревнования по военно-спортивной игре «Зарница

Более 70 школьников со всего Приморья уже приняли участие

285.png

Дмитрий Медведев: Дальний Восток должен развивать инфраструктуру АПК

В Приморье необходимо расширить экспортную инфраструктуру сельскохозяйственной продукции