Старейшему адвокату Приморья исполняется 85 лет

Эмма Антоновна на правах долгожителя приморской адвокатуры советует молодым защитникам внимательно, с душой и по-человечески подходить к каждому своему делу – будь то гражданское или уголовное. 

1402293421_a2a6cae3_8a24_4b89_994d_1d87be1d22cb_700x468.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В среду, 11 июня, Эмма Антоновна Любарская празднует свой юбилей и даже не собирается уходить на пенсию. Каждый день ее жизни предназначен для нелегкого адвокатского труда.

Если поинтересоваться у любого жителя Владивостока, какая фамилия им первой приходит в голову при слове «адвокат», он, не задумываясь, скажет, - Любарские. Трудно поверить, но адвокатский стаж Эммы Антоновны Любарской, которая сегодня возглавляет коллегию адвокатов им. В.В. Любарского, составляет 58 лет (!) За эти годы трижды поменялась Конституция страны, по два раза – Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодекс, бесчисленное количество раз сменились нормы гражданского права. Но Эмма Антоновна Любарская по-прежнему востребована в качестве защитника.

Эмма Антоновна Любарская (в девичестве – Блощаненко), родилась 11 июня 1929 г. на Украине, в селе Емчиха Мироновского района. Отец и мать (Антон и Мария) были первыми комсомольцами в селе, родителями троих детей. Эмма была самым младшим ребенком. Антон Блощаненко принимал участие в создании первых колхозов на Украине, а в 1933 году был переведен на Дальний Восток с повышением – возглавил Приморскую машинно-тракторную станцию. Впоследствии Антон Блощаненко возглавлял Приморский краийсполком с 1943 по 1949 г. (должность, сравнимая сегодня с должностью губернатора края), откуда был переведен на должность замминистра сельского хозяйства в Латвию.

История адвокатов Любарских берет свое начало в середине 1940-х гг. во Владивостоке, когда восьмиклассница Эмма Блощаненко познакомилась со старшеклассником Владимиром Любарским. Впоследствии их школьная дружба переросла в любовь на всю жизнь. В 1951 году Владимир Любарский и Эмма поженились, в этом же году у них родился сын Борис. Владимир Владимирович Любарский заложил хорошие основы для адвокатской династии, только вот, как отмечает Эмма Антоновна, нельзя говорить только о том, что Любарские работают за деньги и только за большие деньги. «Мне же приходится не только защищать клиентов, – рассказывает Эмма Любарская. – Многих своих подзащитных я еще и воспитываю, потому что, к сожалению, сегодня девушек и молодых людей не воспитывают ни дома, ни в школе, ну а улица, которая нередко выступает в качестве единственного воспитателя, в итоге и приводит к проблемам с законом.

Проходя обучения в ВЮЗИ (Всесоюзном юридическом институте) в начале 1950-х годов, Эмма Любарская проявила себя как человек неравнодушный и ответственный. Почти 30 лет она читала лекции на заводах, в школах, институтах и войсковых частях. Темы были самыми актуальными: «О вреде пьянства», «О культуре поведения», «О хулиганстве». И тогда, и сейчас Эмма Любарская, будучи адвокатом, умела и умеет собирать возле себя деятелей культуры, чьи имена известны в Приморье – певица Елена Кирий, завкафедрой народных инструментов ДВГАИ Вячеслав Семененко, преподаватель ДВГАИ Лев Ткачев. Завсегдатаями «Любарских капустников», как они сами называли эти веселые и искрометные мероприятия, были приморские художники Иван Рыбачук, Валентин Чеботарев, Геннадий Кунгуров и Виктор Убираев, режиссер театра Леонид Анисимов, профессор-музыкант Игорь Заславский и др. Сегодня ни один адвокатский праздник не обходится без задорных песен в исполнении Эммы Любарской.

Сегодня во ВГУЭСе существует аудитория уголовного права имени В.В. Любарского, торжественно открытая в 2002 г. В этой аудитории установлен бюст Владимира Любарского, а Эмма Антоновна читает там лекции первокурсникам.

Эмма Антоновна на правах долгожителя приморской адвокатуры советует молодым защитникам внимательно, с душой и по-человечески подходить к каждому своему делу – будь то гражданское или уголовное. Имеет три самых высоких адвокатских награды: знак «Почетный адвокат России», орден «За верность адвокатскому долгу» и медаль «За защиту прав граждан». Эмма Антоновна является автором четырех книг «За все тебя благодарю», «Жизнь моя, иль ты приснилась мне!», «Любарские капустники» и «Биография в фотографиях».

Во всех пяти ежегодных приморских Спартакиадах адвокатов Эмма Антоновна приняла самое непосредственное участие, демонстрируя великолепную физическую форму. Для многих поколений приморских адвокатов она остается символом профессионализма и любви к жизни.

Весь коллектив приморской адвокатуры и Совет Адвокатской палаты Приморского края поздравляет Эмму Антоновну с юбилеем, желает здоровья, счастья и новых адвокатских побед!

Чествование Эммы Антоновны Любарской состоится 11 июня в 18 часов в Пушкинском театре ДВФУ, г. Владивосток, улица Пушкинская, 27.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД