Людмила Талабаева: Вопросы состояния отрасли ЖКХ – на постоянном контроле правительства

6 июня в Челябинске открылся Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество». В течение первой половины дня идет работы дискуссионных площадок, на которых обсуждаются наиболее острые для сферы темы.

1402107141_img_3323.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Правительство ограничит рост тарифов на услуги ЖКХ. 

Основными темами дискуссионной площадки по обеспечению справедливости платежей за коммунальные услуги стали вопросы ограничения темпов роста платежей, перевод платы граждан за содержание общедомового имущества в состав платы за жилье и способы изменения системы субсидирования.

Ведущий дискуссионной площадке Мартин Шаккум, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГосДуме, задал четкий вектор беседы всех собравшихся в зале Дома культуры железнодорожников Челябинска. Свое видение будущего отрасли представили депутат Государственной Думы Владимир Васильев и руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Как отметил Владимир Васильев, сейчас в правительстве уже лижет 50 законопроектов, касающихся вопросов реформирования ЖКХ.

«Мы понимаем, что как партия большинства мы несем ответственность перед всеми жителями страны за те решения, которые принимаем. Наша сегодняшняя встреча – одна из многих мер, которые у нас запланированы. Сейчас в правительстве лежит 50 законопроектов, касающихся повышения ответственности коммунальных служб за качество предоставляемых услуг, касающихся вопросов сдерживания роста тарифов. Этим форумом мы повторяем опыт Волгограда, когда по итогам Съезда депутатов сельских поселений были разработаны важные предложения по совершенствованию отрасли», - отметил Владимир Васильев.

Вопросы тарифов на услуги ЖКХ нельзя рассматривать без рассмотрения вопросов общего развития отрасли. Кроме этого, одной из приоритетных задач сейчас является решение проблем инфраструктуры. Об этом сообщил руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

«Мы понимаем, что сейчас очень важно решить инфраструктурные проблемы в отрасли. Есть много моментов, где цепочка доставки услуги до потребителя дает сбой. К сожалению, у нас достаточно много инфраструктурных проектов, которые на этапе запуска не дают должной отдачи. И это неизбежно сказывается на тарифах на жилищно-коммунальные услуги», - отметил Сергей Новиков.

Участники дискуссионной площадки- представители регионов предложили законодательно установить максимально возможный рост тарифов в регионах – 15 процентов. Сейчас предельную норму роста тарифов в регионах определяет местная власть. И одном вариантов установления баланса может стать введение барьера, выше которого поднимать ставку нельзя.

Как отметила секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, форум дает возможность понять весь существующий в обществе спектр мнений по данному вопросу.

«У нас на площадке работают депутаты Государственной Думы, руководители профильных ведомств, экономисты, эксперты, руководитель ТСЖ, управляющих компаний. Каждый из них представляет свое понимание возможностей для реформирования отрасли и способы решения сложных вопросов. Очень живой, насыщенный и интересный разговор. И вот соединение всех мнений воедино и позволяет выработать наиболее оптимальную стратегию дальнейшего развития сфер ЖКХ. Мы получаем возможность понять, какие проблемы общие для всей России, а что актуально в определенных регионах. Так же сегодняшний форум позволяет понять, что вопросы состояния отрасли ЖКХ – на постоянном контроле у правительства», - высказала свою точку зрения Людмила Талабаева.

Напомним, что 6 июня в Челябинске открылся Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество». В течение первой половины дня идет работы дискуссионных площадок, на которых обсуждаются наиболее острые для сферы темы. После их окончания начнется заседание форума под председательством Дмитрия Медведева.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей