Свиньям Приморья мучиться осталось недолго

Убыток свинокомплексов от вспышки ящура оценивается в полмиллиарда рублей. Лишь часть поголовья была застрахована.

1402019934_svinya-photo2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На пресс-конференции, состоявшейся во Владивостоке, представители контролирующих органов обсудили ситуацию со вспышкой ящура, которая в мае поразила порядка 17 тысяч свиней в хозяйствах Спасского округа. Распоряжением администрации края от 3 июня определено, что животные подлежат обязательному убою. Об этом сообщает ZRPRESS.ru.

- По состоянию на 4 июня было зарегистрировано девять очагов ящура, из них два расположены в крупных предприятиях – ООО «Мерси-Трейд» и «Спасский бекон», несколько личных хозяйств. На начало заболевания в этих очагах было 17 190 голов, из которых 14 023 свиньи стали жертвами вынужденного убоя, и таким образом по состоянию на вчерашний день осталось 3 414 голов. Первичный очаг выясняется, - сообщила Анна Уманец, заместитель руководителя Государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

По предварительным подсчетам, убыток свинокомплексов оценивается в полмиллиарда рублей. Само собой разумеется, часть поголовья была застрахована.

- Потребуется не менее полутора лет, чтобы заново наладить процесс разведения свиней – завезти породистых свиней, получить потомство на откорм и т.д., - сказал Денис Бочкарев, замдиректор департамента сельского хозяйства. - Свинофермам нужна помощь, и мы в рамках программ осуществим ее – предусмотрена компенсация завоза племенного поголовья, другие мероприятия. Надеемся, через полтора года уже выйдем на прежние объемы.

Что касается внутреннего рынка, то специалисты утверждают, что повышения цен на свинину ожидать не приходится. Те объемы охлажденного продукта, которые есть сейчас, закрываются на 100%. Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия используют либо импортное сырье, либо закупают с других регионов РФ, в том числе в Приморском крае. Местное мясо практически не используется, разве что в случае отдельных цехов. Распространение инфекции через колбасу почти полностью исключено.

- На сегодня очаг ящура купирован и Россельхознадзором предпринимаются меры для того, чтобы инфекция не пошла дальше, - заявила замруководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Ирина Горбань. - На постах ГИБДД полиция осуществляет контроль за ввозом и вывозом продукции. При этом ограничения введены только на территории Спасского муниципального округа.
Другие материалы рубрики "Общество"
Sharks.jpg

Ученые поймали 500-летнюю акулу

Длина пойманной рыбы составляет примерно 5,4 метров

Лучших волонтеров назвали в Приморье

Лучшим проектом в сфере пропаганды здорового образа жизни стал проект «Здоровым по жизни»

Снимок.JPG

GoPro показало самые впечатляющие моменты 2017 года

Опасные трюки и красивые пейзажи попали на видео