Реформу местного самоуправления обсудили на конференции Всероссийского совета местного самоуправления во Владивостоке

Около ста участников из разных регионов страны собрались сегодня в актовом зале администрации города, чтобы обсудить грядущую реформу системы местного самоуправления (МСУ).

1401934774_aa6e6ff36a2d54dca539e4cb3f15a092.jpg

Владивосток, ИА приморье24. В среду, 4 июня, по инициативе главы города Игоря Пушкарёва впервые во Владивостоке состоялась конференция Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС).

Отметим, что мэр приморской столицы занимает в совете пост заместителя председателя Центрального совета ВСМС по Дальневосточному Федеральному округу. Предложение провести конференцию во Владивостоке принял председатель совета Вячеслав Тимченко.

В начале мероприятия Игорь Пушкарёв поприветствовал всех участников, отметив, что вопросы местного самоуправления сегодня актуальны как никогда. «В свете реформы, уверен, каждому из нас сегодня особенно важно обсудить вопросы местного самоуправления, поделиться мнениями, задать вопросы, выслушать юристов, - обратился к коллегам мэр. – Мы, муниципальная власть, ближе всего к народу. Именно к нам идут люди со своими проблемами. Поэтому именно муниципальная власть, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы выработать наиболее эффективные механизмы управления – чтобы люди жили лучше и комфортней».

Председатель ВСМС Вячеслав Тимченко отметил, что давно хотел побывать во Владивостоке, особенно в свете тех масштабных позитивных изменений, которые произошли в городе за последние годы. Свое выступление он посвятил новой реформе местного самоуправление, в разработке которой ВСМС принимал активное участие. «По поручению президента страны после послания Федеральному Собранию в декабре 2013 года мы создали рабочую группу, которая занялась законопроектом о реформе МСУ. Мы собирали предложения со всех регионов. В общей сложности получили более 2-х тысяч писем, - сказал Вячеслав Тимченко. – Очевидно, что без развития и укрепления власти на местах невозможно построить сильную страну. Именно поэтому местному самоуправлению было посвящено так много внимания в послании президента».

Участников конференции особенно интересовал вопрос передачи полномочий с регионального уровня на муниципальный, что допускает новый закон о МСУ. «Региональная власть может добавить муниципалитетам дополнительные полномочия, но с одной оговоркой – только с финансированием. Даете полномочия – давайте деньги. Не надо нагружать финансово необеспеченными полномочиями муниципалов. Это дискредитация власти! Это обман населения», - подчеркнул Вячеслав Тимченко.

Также обсуждался вопрос деления городских округов на районы. Если рассматривать на примере Владивостока, то город может быть поделен, по сути, на пять отдельных муниципальных образований – со своими думами, бюджетами, администрациями.

«Переход на такую систему – это больше вопрос политического характера, а не самоуправления. Я бы советовал законодательным собраниям и главам регионов очень осторожно относится к внедрению этой нормы. Очень осторожно», - сказал председатель ВСМС. Он также отметил, что при разработке законопроекта были предложения ввести ограничение на применение подобного деления в городах, например, если город очень велик по протяженности или имеет большое население. Однако разработчики умышленно не стали вводить ограничения в федеральное законодательство.

«Реформой МСУ мы дали возможность региональной власти решать практически все. И последствия такого решения для нашей страны и общества еще предстоит оценить», - подытожил Вячеслав Тимченко.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей