Генсек НАТО: продажа "Владивостока" России - не наше дело

Первый "Мистраль" - "Владивосток" - должен быть передан России уже в октябре. В случае срыва сделки Франция обязана будет заплатить огромную неустойку, однако пока все сходятся на том, что корабли будут проданы.

1401505824_q3744.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече в Вильнюсе вынужден был признать, что многомиллиардный контракт Франции и России по поставке "Мистралей является внутренним делом двух стран.

"Это национальное решение. Это решает Франция. Что касается НАТО, то мы в данный момент пересмотрим наши будущие отношения с Россией. Как вы знаете, уже остановили все практическое сотрудничество с Россией. Министры иностранных дел НАТО обсудят наши отношения с Россией на встрече в конце июня", - сказал Расмуссен.

Все же, он намекнул, что не доволен дальнейшим ходом сделки по "Мистралям". "Я надеюсь, что все союзники будут принимать национальные решения с учетом этого, более широкого контекста", - добавил он.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте отреагировала более остро, не скрывая разочарования поведением Франции по поводу "Мистралей". "Нынешняя ситуация заставляет всех нас многое оценивать иначе, более критично. (...) Наша позиция очень четкая. Особенно если появятся обстоятельства, которые заставят нас говорить не только в НАТО, но и в Европе о третьем пакете санкций", - сказала она.

Напомним, что первый "Мистраль" - "Владивосток" - должен быть передан России уже в октябре. В случае срыва сделки Франция обязана будет заплатить огромную неустойку, однако пока все сходятся на том, что корабли будут проданы.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные