Работники «Примтеплоэнерго» выйдут на пикет

Работу потеряют 1522 человека. Уведомления они уже получили.

1460442663_index.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Работники «Примтеплоэнерго» выйдут на пикет, протестуя против сокращений. Это произойдет, если приказ о сокращении с 1 июля 2016 года 1522работников этого краевого госпредприятия не будет отменен.

Кроме того, Федерация профсоюзов Приморского края потребовала в срочномпорядке провести внеочередное заседание Приморской краевой трехстороннейкомиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Главный вопрос –крупнейшее за 20 лет сокращение рабочих в «Примтеплоэнерго».

«Работу потеряют 1522 человека. Уведомления они уже получили, - сказалапредседатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюзаработников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь. - В профсоюзе естьпофамильный список этих людей. ВСЕ они – простые работяги: слесари по ремонтукотельных, электрогазосварщики, токари, машинисты насосных станций,электромонтеры, кочегары. То есть именно те, благодаря труду которых в нашихдомах тепло», - подчеркнула она.

Руководство «Примтеплоэнерго» объясняет сокращения необходимостью повыситьэффективность использования трудовых ресурсов и проводимой реформой структурына предприятии.

«Но людям непонятно, почему главным инструментом для достижения цели сталомассовое сокращение опытных специалистов, тех, кто составляет костякпредприятия, и без которых оно просто не сможет нормально работать», -возмущена Светлана Кожухарь.

Она напоминает, что, согласно Трудовому кодексу РФ, сокращаемому работникудолжна быть предложена другая работа или возможность пройти переобучение надругую специальность. Но ничего подобного в этом случае не произошло. В результате сокращений наиболее пострадают северные районы Приморья, где ибез того работу найти практически невозможно. Это те районы, где уже закрылисьили вот-вот «умрут» градообразующие предприятия. В Кавалерово, Дальнереченске,Ольге и многострадальном Дальнегорске в общей сложности на улице вышвыривают300 человек. В Находке и того больше – 409 рабочих. Где людям искать работу,как кормить семьи?

Весь объем работ уволенных сотрудников теперь ляжет на плечи тех, ктоостанется. И здесь встает вопрос о безопасности на производстве и надежностисистемы теплоснабжения в крае.

В прошлом году «Примтеплоэнерго» уже проводил сокращения. Тогда без работыостались более 1000 человек – в Михайловском, Хорольском, Ханкайском районах идругих территориях. В некоторых случаях работу котельных теперь контролируютдва-три человека. При этом заработная плата осталась без изменений, ни в какиеворота – люди трудятся за 9-13 тыс. рублей в месяц. Это значительно нижесреднего заработка в отрасли и в крае.

В ФППК считают, что планы на такое масштабное сокращение надо былозаранее обсуждать с профсоюзом. Это тот редкий случай, когда предприятиекраевое, работодатель находится на территории, а не в оффшоре, значит, есть скем работать местным властям. Людям сегодня нужна защита власти. Сами себязащитить они не могут. Страх потерять работу у жителей края настолько силен,что сегодня они готовы на любые условия. На недавней встрече Виктора Пинского снаселением Арсеньева, работница одного из местных предприятий ЖКХ показала своюрасчетку, в которой указана ее зарплата за месяц: «полностью выплачено 7303рубля». Именно столько получают за свой труд работники ЖКХ, на все возражения уработодателя один ответ – не нравится, увольняйтесь, за воротами очередь стоитна ваше место. «Люди молчат и работают, потому что альтернативы нет», сказалаона. 

Другие материалы рубрики "Общество"

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей